El valor nutritivo del alga espirulina (spirulina geitleri) para el cerdo de abasto

Autores/as

  • Alberto Robles Carrera Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias (INIP) y Sosa-Texcoco, SA
  • Jesús Soriano Torres Centro Experimental Pecuario La Posta, Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias
  • Armando S. Shimada Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias SAG

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i28.2725

Palabras clave:

Alga espirulina

Resumen

Se efectuaron dos experimentos con el objeto de evaluar la harina de espirulina como fuente de pro-teína para el cerdo de abasto. El primero se dividió en fases de crecimiento y finalización. En ambos la sustitución del 50% de la pasta de soya por espirulina no causó efectos en la ganancia de peso; la sustitución total disminuyó el aumento diario, aunque la diferencia sólo fue significativa (P<0.01) para el periodo de crecimiento. La conversión alimenticia mostró una tendencia lineal, siendo ésta mayor al aumentar el contenido de espirulina en la dieta. No se observó efecto significativo en las características de la canal (largo, grosor de la grasa dorsal, porcentaje de jamón y lomos). En el segundo experimento, la adición de L-lisina a raciones a base de sorgo-espirulina para cerdos en crecimiento, produjo una res-puesta significativa tanto en ganancia como en conversión, lo que indica que la proteína de la susodicha alga es primer limitante en lisina para el cerdo destetado. Los resultados de ambos experimentos muestran la factibilidad de emplear la espirulina como fuente de proteína en la alimentación de cerdos

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Publicado

01.01.1975

Cómo citar

Robles Carrera, A., Soriano Torres, J., & S. Shimada, A. (1975). El valor nutritivo del alga espirulina (spirulina geitleri) para el cerdo de abasto. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (28), 13–16. https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i28.2725
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Artículos

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