Empleo de alfalfa (Medicago sativa) Deshidratada en la alimentación de cerdas gestantes
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i37.2593Palabras clave:
Alfalfa, Medicago sativaResumen
Este experimento se realizó para evaluar los datos productivos de 84 cerdas que consumieron durante la gestación, por dos ciclos reproductivos consecutivos una dieta con base en alfalfa en substitución de una dieta convencional sorgo-soya, durante uno o más tercios de la gestación. No se observaros diferencias (P ≥ 0.05) en el níºmero de lechones nacidos; el peso promedio de las camadas de las cerdas que recibieron la dieta sorgo-soya y de las que recibieron alfalfa durante el segundo tercio de la gestación fue mayor (P<= 0.01), que los grupos de cerdas recibiendo la dieta con alfalfa durante otros tercios de la gestación. Al destete (30 días) no se observaron diferencias (P > 0.05) en níºmero de lechones destetados ni en el peso de la camada. Los costos por concepto de alimentación fueron iguales (P > 0.05) con la dieta sorgo-soya y cuando se proporcionó alfalfa durante el segundo tercio de la gestación e inferiores (P <=0.01) en todos los casos en que la dieta con base en alfalfa se proporcionó durante más de un tercio de la gestación siendo el menor costo (P <= 0.01) para las cerdas que recibieron alfalfa durante toda su gestación. No se observaron diferencias (P ≥ 0.05) en la eficiencia reproductiva de cerdos entre ninguno de los tratamientos.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
-
Resumen518
-
PDF276
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.