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Inicio > Vol. 11, Núm. 1 (2020) > Lemus Ramírez

Producción de leche de vacas en pastoreo de alfalfa (Medicago sativa) en el altiplano mexicano

Vicente Lemus Ramírez, Aurelio Guevara Escobar, Juan Antonio García Rodríguez, Delia Gaspar Sánchez, José Guadalupe García Muñiz, David Pacheco Ríos

Resumen


Se evaluó el efecto de factores ambientales y de manejo del pastoreo sobre la producción de forraje y leche en praderas de alfalfa en el centro de México durante el 2009 al 2011. Se analizaron registros de la composición de sólidos de leche (grasa+proteína+lactosa) y producción de leche; en la pradera, la composición química, la materia seca de forraje (MS) ofrecida (MFO), tasa de acumulación de forraje (TAF), carga animal (CA) y otras variables.

La información ambiental para el sitio se obtuvo de bases de datos por percepción remota. Del 2009 al 2011 el área de pastoreo fue creciente y el nivel de suplementación decreciente, resultando en una producción de: 17.3, 14.7 y 13.5 t MS ha-1año-1, utilización de la pradera de 75, 71 y 73%, CA de 3.7, 3.1 y 2.7 vacas ha-1, producción de leche de 19290, 13419 y 12563 kg ha-1 año-1 y sólidos de leche de 2409, 1638 y 1554 kg ha-1 año-1. Por regresión múltiple, los días de descanso y la temperatura nocturna explicaron la TAF. La temperatura diurna y la CA explicaron la MFO; la producción de leche dependió de la TAF, temperatura diurna y energía del alimento; los sólidos totales de la MFD y la energía del alimento. La estrategia de suplementación debe apoyar de octubre a abril, donde la TAF está por debajo del promedio, además la masa de forraje residual debe ser de 400 a 500 kg de MS ha-1 para maximizar la TAF en el siguiente ciclo de pastoreo.


Palabras clave


producción de leche; sólidos de leche; manejo del pastoreo; praderas de alfalfa

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DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i1.4814

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