Acumulación de materia seca, rendimiento y calidad nutricional del forraje de híbridos de maíz cosechados a diferentes días después de la siembra

Autores/as

  • Diego Eduardo Ramírez Gutiérrez Centro Universitario de los Altos - Universidad de Guadalajara
  • José Jesús Olmos Colmenero Centro Universitario de los Altos - Universidad de Guadalajara
  • Alfonso Peña Ramos Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Juan Isidro Sánchez Duarte Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Ernesto Medina Núñez Escuela Nacional de Lechería Sustentable SPR de RL
  • Siliviano Gallardo Ramírez Proteína Animal S.A. de C.V.
  • Omar Ivan Santana Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i2.6554

Palabras clave:

almidón, ensilaje de maíz, vaca lechera

Resumen

El objetivo fue evaluar la acumulación de materia seca (MS) por componente, rendimiento y composición nutricional del forraje de cuatro híbridos de maíz cosechados a 121, 128, 135 y 142 días después de la siembra. En cada cosecha, se tomaron al azar cinco plantas y se separaron en sus componentes (tallo, hojas, grano, olote, brácteas y espiga) y se determinó la MS; en una muestra compuesta de planta completa se analizó la composición química y digestibilidad  in situ.  La acumulación de grano en la  MS total  se incrementó  de 35.8 a 43.9 % de los 121 a 142 días a cosecha, respectivamente, y diluyó a los demás componentes, sobre todo la proporción de tallo y de hojas, que decrecieron inversamente proporcional a la acumulación de grano. El contenido de MS total difirió entre híbridos de 3.8 y hasta 8.3 unidades porcentuales a mismos días a cosecha. Sin embargo, el híbrido no afectó el rendimiento de MS ni la producción de grano incrementándose 2.1 y 1.4 t ha-1 entre cosecha, respectivamente. El contenido de FDN disminuyó y el almidón se incrementó (ambos linealmente), afectando la energía neta de lactancia que aumentó de 1.49 a 1.56 Mcal kg-1 de los 121 a 142 días a cosecha, respectivamente. La interacción entre días a cosecha e híbrido afectó el contenido de almidón, el cual fue 5.2 unidades superior en un híbrido con similar contenido de CNF y FDN que sus contrapartes. Las digestibilidades de la MS, de la FDN y del almidón fueron afectadas por el híbrido, pero no por los días a cosecha.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Reta SDG, Figueroa VU, Serrato CJS, Quiroga GHM, Gaytán MA, Cueto WJA. Potencial forrajero y productividad del agua en patrones de cultivos alternativos. Rev Mex Cienc Pecu 2015;6(2):153-170.

Santana OI. Impact of forage source and level in intensive dairy systems: whole-farm nutrient balance, lactation performance, and feeding behavior [doctoral thesis]. Madison, Wisconsin, USA: University of Wisconsin-Madison; 2018.

Akins MS, Shaver RD. Influence of corn silage hybrid type on lactation performance by Holstein dairy cows. J Dairy Sci 2014;(97):7811-7820.

SIAP. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. Producción Agrícola y Ganadera. México. Consultado 15 Feb, 2023.

Martínez-García CD, Rayas-Amor AA, García-Martínez A, Estrada-Flores JG, Arriaga-Jordan CM. Small-scale dairy producers’ intention to use corn silage and the role of socioeconomic and socio-psychological factors in decision making. Trop SubTrop Agroecosyst 2021;(24):1-16.

Ferrareto LF, Shaver RD, Luck BD. Silage review: Recent advances and future technologies for whole-plant and fractioned corn silage harvesting. J Dairy Sci 2018;(101):3937-3951.

Martin NP, Ruselle MP, Powell JM, Sniffen CJ, Smith SI, Tricarico JM, Grant RJ. Invited review: Sustainable forage and grain crop production for the US dairy industry. J Dairy Sci 2017;(100):9479-9494.

Bal MA, Shaver RD, Joveile HA, Coors JG, Lauer JG. Corn silage hybrid effects on intake, digestion, and milk production by dairy cows. J Dairy Sci 2000;(83):2849-2858.

Hatew B, Bannink A, van Laar H, de Jonge LH, Dijkstra J. Increasing harvest maturity of whole-plant corn silage reduces methane emission of lactating dairy cows. J Dairy Sci 2016;(99):354-368.

Hall MB. Determination of dietary starch in animal feeds and pet food by an enzymatic-colorimetric method: collaborative study. J AOAC Intl 2015;98(2):397-409.

Arriola KG, Kim SC, Huisden CM, Adesogan AT. Stay-green ranking and maturity of corn hybrids: 1. Effects on dry matter yield, nutritional value, fermentation characteristics, and aerobic stability of silage hybrids in Florida. J Dairy Sci 2012; (95):964-974.

Amador AL, Boshcini CF. Fenología productiva y nutricional de maíz para la producción de forraje [nota técnica]. Agronomía Mesoam 2000;11(1):171-177.

The Ohio State University – Agronomic Crops Network. Corn silage harvest timing [newsletter] Columbus, Ohio, USA 2020. https://agcrops.osu.edu/newsletter/corn-newsletter/2020-28/corn-silage-harvest-timing.

Santana OI, Sánchez-Duarte JI, Granados NJA, Peña RA, Ochoa ME. Rendimiento, composición química y cinética de degradación ruminal del forraje de híbridos de maíz cultivados en dos ambientes agroclimáticos [resumen]. Reunión nacional de investigación pecuaria. Ciudad de México. 2021:230-232. http://reunionescientificas2021.inifap.gob.mx/.

Bernard JK, West JW, Trammell DS, Cross GH. Influence of corn variety and cutting height on nutritive value of silage fed to lactating dairy cows. J Dairy Sci 2004; (87):2172-2176.

Der Bedrosian MC, Nestor KE, Kung L Jr. The effects of hybrid, maturity, and length of storage on the composition and nutritive value of corn silage. J Dairy Sci 2012; (95):5115-5126.

Kosgey JR, Moot D, Fletcher AL, McKenzie BA. Dry matter accumulation and post-silking N economy of ‘stay-green’ maize (Zea mays L.) hybrids. European J Agron 2013;51(10):43-52.

Ferrareto LF, Shaver RD. Effects of whole-plant corn silage hybrid type on intake, digestion, ruminal fermentation, and lactation performance by dairy cows through a meta-analysis. J Dairy Sci 2015;(98):2662-2675.

Bender RW, Cook DE, Combs DK. Comparison of in situ versus in vitro methods of fiber digestion at 120 and 288 hours to quantify the indigestible neutral detergent fiber fraction of corn silage samples. J Dairy Sci 2016;(99):5394-5400.

Weiss WP, Wyatt DJ. Effect of corn silage hybrid and metabolizable protein supply on nitrogen metabolism of lactating dairy cows. J Dairy Sci 2006;(89):1644-1653.

González CF, Peña RA, Núñez HG, Jiménez GCA. Efecto de la densidad y altura de corte en el rendimiento y calidad del forraje de maíz. Rev Fitotec Mex 2005;28(4):393-397.

Santana OI, Peña RA, Sánchez-Duarte JI, Reyes-González A. Effects of tillage system and cutting height at harvest on dry matter yield, chemical composition, and digestibility of forage maize. J Dairy Sci 2021;(104):246-247.

Philippeau C, Michalet-Doreau B. Influence of genotype and ensiling of corn grain on in situ degradation of starch in the rumen. J Dairy Sci 1998;(81):2178-2184.

Publicado

23.04.2024

Cómo citar

Ramírez Gutiérrez, D. E., Olmos Colmenero, J. J., Peña Ramos, A., Sánchez Duarte, J. I., Medina Núñez, E., Gallardo Ramírez, S., & Santana, O. I. (2024). Acumulación de materia seca, rendimiento y calidad nutricional del forraje de híbridos de maíz cosechados a diferentes días después de la siembra. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 15(2), 287–301. https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i2.6554
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    862
  • PDF
    403
  • PDF
    44
  • Texto completo
    44
  • Full text
    15

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a