Rendimiento y valor nutricional de brásicas forrajeras en comparación con forrajes tradicionales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i1.6225

Palabras clave:

Cultivos alternativos, Materia seca, Rebrote, Proteína cruda, Energía

Resumen

El alto valor nutritivo de las brásicas puede incrementar la productividad en los sistemas de producción de forrajes tradicionales. El objetivo del estudio fue comparar el valor nutricional y el rendimiento de materia seca (MS) y nutrientes entre brásicas forrajeras y especies tradicionales de otoño-invierno. Las brásicas forrajeras fueron Winfred, Hunter y rábano Graza y los forrajes tradicionales fueron avena, triticale, cebada, trigo y el trébol Alejandrino. El estudio se realizó en Matamoros, Coahuila, México en el ciclo 2018-2019, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se determinó la capacidad de rebrote, la composición nutricional del forraje y los rendimientos de MS y nutrientes. Todas las especies presentaron capacidad de rebrote, con tres cortes en trébol Alejandrino en 154 días, y con dos cortes en brásicas (150-154 días) y cereales (133-144 días). Las brásicas presentaron similar composición nutricional al trébol Alejandrino y mejor al de los cereales, principalmente por su mayor contenido de energía neta para lactancia (ENL; 6.57 a 7.32 MJ kg-1 MS). Los rendimientos de MS de las brásicas fueron similares a los observados en los forrajes tradicionales; sin embargo, por su alta composición nutricional las brásicas fueron iguales o superiores en producción de proteína cruda (PC) (1,608 a 2,986 kg ha-1) y ENL (62,819 a 84,044 MJ ha-1) a los forrajes tradicionales. En general, las brásicas forrajeras pueden incrementar el rendimiento de nutrientes respecto a los cereales y al trébol Alejandrino, especialmente en la producción de ENL (27.5 a 47.3 %).

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Biografía del autor/a

David Guadalupe Reta Sánchez, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental Delicias. Km. 2 Carretera Delicias-Rosales. 33000, Centro, Cd. Delicias, Chihuahua, México.

Investigador en forrajes y sistemas de producción

Juan Isidro Sánchez Duarte, INIFAP. Campo Experimental La Laguna. Matamoros, Coahuila, México.

Nutrición animal y forrajes

Emeralda Ochoa Martínez, INIFAP. Campo Experimental La Laguna. Matamoros, Coahuila, México.

Investigadora en suelos y forrajes

Ana Isabel González Cifuentes, Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Agricultura y Zootecnia. Gómez Palacio, Durango, México.

Estudiante doctorado en suelos

Arturo Reyes González, INIFAP. Campo Experimental La Laguna. Matamoros, Coahuila, México.

Investigador en Irrigación y forrajes

Karla Rodríguez Hernández, INIFAP. Campo Experimental La Laguna. Matamoros, Coahuila, México.

Investigadora en Nutrición Animal y forrajes

Citas

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Publicado

27.12.2022

Cómo citar

Reta Sánchez, D. G., Sánchez Duarte, J. I., Ochoa Martínez, E., González Cifuentes, A. I., Reyes González, A., & Rodríguez Hernández, K. (2022). Rendimiento y valor nutricional de brásicas forrajeras en comparación con forrajes tradicionales. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(1), 237–247. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i1.6225
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