Características fisicoquímicas de nueve híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) y su relación con el contenido de almidón y digestión ruminal

Autores/as

  • Mariana Villarreal-Silva Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica.
  • Francisco Castrejón Pineda Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica.
  • Alejandro Plascencia Instituto de Ciencias Veterinarias, Universidad Autónoma de Baja California.
  • Lourdes Carolina Pujol Instituto de Ciencias Veterinarias, Universidad Autónoma de Baja California.
  • Alfredo Estrada-Angulo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Francisco Gerardo Ríos-Rincón Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Jesús Manuel Cortez Sánchez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica.
  • Manuel Cuca-García Colegio de Posgraduados. Recursos Genéticos y Productividad.
  • Luis Corona Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i3.4089

Palabras clave:

Sorgo bicolor, Almidón, Digestión, Composición fisicoquímica

Resumen

Nueve híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) se analizaron para determinar la relación de sus características físicas [materia seca (MS), peso de mil granos (PMG), tamaño de partícula (TP), densidad relativa
(DR), superficie de área (SA), partículas por gramo (PPG), endospermo duro (END-DU), endospermo blando (ENDBL)]; y químicas [nitrógeno total (NT), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), contenido de almidón (ALM), almidón soluble (AlmS), almidón insoluble  (AlmNS). La digestión ruminal esperada (DRUM) se estimó con las fracciones de AlmS y AlmNS in vitro. El promedio de PMG, TP, DR, SA, PPG y END-DU fue de 24.61 g, 3.17 mm, 1.30 g/cm3, 17.44 cm2/g, 30.33 y 46.68 %, respectivamente El promedio (%) de MS, PC, FDN, FDA, ALM, AlmS y AlmNS fue de 92.47, 8.19, 19.17 y 8.30, 69.58, 6.00 y 47.74 respectivamente. La concentración de taninos fue baja (<0.003 eqCat). La DRUM promedió 66 % (rango 64.6 a 68.4 %). No se detectó ninguna relación (P>0.05) entre las variables físicas o químicas  con el contenido total de almidón en el grano; sin embargo las variables densidad relativa y superficie de área, permiten incrementar el poder de predicción de la digestibilidad ruminal del almidón (DRUM,%= 74.058 - 0.108END-DU + 0.027SA – 5.887DR, R2= 0.77, P<0.05). De acuerdo a los resultados obtenidos, las variedades estudiadas son de dureza intermedia, libres de taninos y con un potencial de digestibilidad ruminal del almidón del 66 %. 

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Publicado

22.09.2015

Cómo citar

Villarreal-Silva, M., Castrejón Pineda, F., Plascencia, A., Pujol, L. C., Estrada-Angulo, A., Ríos-Rincón, F. G., … Corona, L. (2015). Características fisicoquímicas de nueve híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) y su relación con el contenido de almidón y digestión ruminal. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(3), 243–261. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i3.4089
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