Composición botánica y valor nutritivo de la dieta consumida por bovinos en un área invadida por pasto rosado [Melinis repens (willd.) Zizka]

Autores/as

  • Obed Gabriel Gutiérrez Gutiérreza Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Km 1 Perif. Francisco R. Aldama, 31453, Chihuahua, Chih. México.
  • Carlos Raúl Morales Nieto Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Km 1 Perif. Francisco R. Aldama, 31453, Chihuahua, Chih. México.
  • José Carlos Villalobos González Texas Tech University. Lubbock Texas. USA.
  • Oscar Ruíz Barrera Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Km 1 Perif. Francisco R. Aldama, 31453, Chihuahua, Chih. México.
  • Juan Ángel Ortega Gutiérrez Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Km 1 Perif. Francisco R. Aldama, 31453, Chihuahua, Chih. México.
  • Jorge Palacio Nuñez Colegio de Posgraduados, Campus San Luis Potosí. México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4451

Palabras clave:

Índice de preferencia, Consumo voluntario, Melinis repens.

Resumen

Se evaluó la composición botánica y el valor nutricional de la dieta de ganado bovino en áreas invadidas por pasto rosado [Melinis repens (Willd.) Zizka]. La investigación se realizó en el Rancho Salinas, municipio de Satevó, Chihuahua, en un pastizal amacollado arbosufrutescente. La composición botánica del área se determinó por el método de línea de puntos. Los muestreos se realizaron de agosto de 2013 a febrero de 2014 y se utilizaron dos vaquillas fistuladas del esófago de la cruza Hereford-Angus de 350 ± 5 kg. La composición botánica de la dieta se obtuvo mediante la técnica microhistológica y su valor nutricional por análisis bromatológico. Los datos se sometieron a un análisis de varianza; los datos de calidad de la dieta se ajustaron a un modelo mixto mediante el procedimiento PROC MIXED del SAS. El promedio de forraje disponible durante las cuatro etapas fenológicas fue de 1,279 kg MS ha-1, con presencia del pasto rosado del 87.5 % (1,119.13 kg MS ha-1). La dieta seleccionada por el ganado bovino estuvo compuesta por 74 % de gramíneas, 19 % de arbustivas y 7 % de herbáceas. Las especies preferidas fueron Aristida divaricata (8.43) y Croton pottsii (12.95) durante la etapa de crecimiento; el menor índice de preferencia fue para Melinis repens (0.33 a 0.41). El mayor contenido de proteína cruda se obtuvo durante las etapas de crecimiento (13.23 %) y floración (10.71 %). La mejor calidad de la dieta se presentó durante las etapas de crecimiento y floración, y estuvo compuesta principalmente por Melinis repens en las cuatro etapas.

 

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Biografía del autor/a

Obed Gabriel Gutiérrez Gutiérreza, Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Km 1 Perif. Francisco R. Aldama, 31453, Chihuahua, Chih. México.

Estudiante de Doctorado en el Departamento de Recursos Naturales. Área de Manejo de Pastizales. Facultad de Zootencia y Ecología.

Carlos Raúl Morales Nieto, Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Km 1 Perif. Francisco R. Aldama, 31453, Chihuahua, Chih. México.

Maestro Investigador en el Departamento de Recursos Naturales. Área de Manejo y Mejoramiento de Pastizales. Facultad de Zootencia y Ecología. Doctor en Genética.

José Carlos Villalobos González, Texas Tech University. Lubbock Texas. USA.

Maestro Investigador en la Universidad de Texas Tech. Lubbock Texas.

Oscar Ruíz Barrera, Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Km 1 Perif. Francisco R. Aldama, 31453, Chihuahua, Chih. México.

Maestro Investigador en el Departamento de Nutrición Animal. Facultad de Zootencia y Ecología. Doctor en Nutrición Animal.

Juan Ángel Ortega Gutiérrez, Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Km 1 Perif. Francisco R. Aldama, 31453, Chihuahua, Chih. México.

Maestro Investigador en el Departamento de Estadística. Facultad de Zootencia y Ecología. Doctor en Estadística.

Jorge Palacio Nuñez, Colegio de Posgraduados, Campus San Luis Potosí. México.

Maestro Investigador. Colegio de Posgraduados, Campus San Luis Potosí. Doctor en Ciencia. Especialidad: uso, manejo y conservación de la biodiversidad.

 

Citas

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Publicado

08.01.2019

Cómo citar

Gutiérrez Gutiérreza, O. G., Morales Nieto, C. R., Villalobos González, J. C., Ruíz Barrera, O., Ortega Gutiérrez, J. Ángel, & Palacio Nuñez, J. (2019). Composición botánica y valor nutritivo de la dieta consumida por bovinos en un área invadida por pasto rosado [Melinis repens (willd.) Zizka]. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(1), 212–226. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4451
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