Color, humedad y contenido polínico de mieles del ecosistema manglar de la costa de Tabasco, México
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i4.6439Palabras clave:
Ecosistema, Brix, Manglares, Polen, MielResumen
Las características físicas de las mieles son atributos importantes para los consumidores al momento de elegir una miel sobre otra; debido a esto, conocer estos parámetros y su origen botánico son fundamentales para determinar su calidad y precio. En el presente estudio se determinó el color, humedad y contenido polínico en las mieles colectadas en la zona de manglares en la costa del estado de Tabasco, México. Se colectaron 17 muestras y se determinó su color, contenido de humedad y se eligió una muestra de cada localidad para realizar un análisis melisopalinológico. Se encontraron cinco colores de miel con valores desde 12 hasta 120 mm Pfund, siendo ámbar extra claro y blanco los colores predominantes. En relación con el contenido de humedad, se tuvieron muestras con valores de 18 a 23 %, de los cuales el 53 % de éstas cumplen con el límite (20 %) establecido en la normatividad; finalmente todas las muestras resultaron multiflorales siendo las Fabaceae, Poaceae y Asteraceae las familias botánicas más importantes. En conclusión, en los manglares de la costa de Tabasco, México, se producen mieles multiflorales de tonos claros, en donde predominan las de color ámbar extra claro y blanco, con un contenido de humedad entre el 18 y 23 %, por lo que estas mieles podrían ser aptas para incursionar en mercados más especializados si se asegura una humedad de 20 % como máximo.
Descargas
Citas
Codex Alimentarius. Norma para la miel CXS 12–1981. Adoptada en 1981. Revisada en 1987 y 2001. Enmendada en 2019. 2019. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B12-1981%252FCXS_012s.pdf. Consultado 7 Mar, 2023.
Campo-Barrera OI, Hincapié-Llanos GA. Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas: Revisión Sistemática de Literatura. Rev Mutis 2023;13(1):1-28.
Baena-Díaz F, Chevez E, Ruiz DMF, Porter-Bolland L. Apis mellifera en México: producción de miel, flora melífera y aspectos de polinización. Revisión. Rev Mex Cienc Pecu 2022;13(2):525-548.
Luna-Rivera I, Paz-Calderón Y, Flores-Castillo LA. Comercialización de miel en Huajuapan de León: Desafíos y oportunidades. NOVUN 2020;1(10):124-146.
Vegh R, Puter D, Vaskó A, Csóka M, Mednyanszky Z. Examination of the nutrient content and color characteristics of honey and pollen samples. J Food Invest 2022;68(1):3793-3806.
Bodor Z, Benedek C, Urbin A, Szabo A, Sipos L. Color of honey: can we trust the Pfund scale? – An alternative graphical tool covering the whole visible spectra. LWT-Food Sci Technol 2021;149:1-9.
López-Velasco DS, Sosa-Montes E, Pro-Martínez A, González-Cerón F, Vargas-Galicia AJ. Efecto antioxidante de la miel de abeja sobre la carne de conejo almacenada en refrigeración. Ciencia UAT 2021;5(2):135-143.
Roy S, Mandal S. Color intensity and antioxidative capacity of four natural monofloral honey from Malda, India. Asian J Pharm Clin Res 2019;12(9):111-115.
Hasnul HMH, Jern KP, Thiviyanathan VA, Hoon TSG, Sing LY, Jing LH, et al. The amber-colored liquid: A review on the color standards, methods of detection, issues and recommendations. Sensors 2021;21:38.
Quintero-Domínguez R, Reyes-Carrillo JL, De la Cruz-Larios L, González-Eguiarte DR. Bee honey color variation throughout the year in Huejotitán, Jalisco, México. Sust Agri Food Environ Res 2018;6(3):1-9.
Mendoza-Bacilio CI, Epifanio-Gómez R, Yam-Puc A, Ávila-Caballero LP, Palemón‐Alberto F, Torres-Guzmán F, Bello-Martínez J. Color influence on phenolic compounds and bioactive properties of honey from Guerrero, Mexico. SANUS 2022;24(2):5-11.
Balcázar-Cruz L, Valadez-Villarreal A, López-Naranjo JI, Ochoa-Flores AA, Rodríguez-Blanco L, López-Hernández E. Relación del contenido de flavonoides y color en miel de abeja (Apis mellifera) originaria del estado de Tabasco, México. Investig Desarro Cienc Tecnol Aliment 2019;4:818-825.
López-González MM, Moo-Huchín VM, Sauri-Duch E, Zaldívar Cruz JM. Determinación del color de las mieles tabasqueñas. Cetzal-Ix W, et al. editores. Agrecosistemas tropicales: Conservación de recursos naturales y seguridad alimentaria. México. Tecnológico Nacional de México 2019;97-103.
Ormeño-Luna J, Santander-Riuz WE. Dominancia cromática de carga de polen corbicular y mieles colectadas por Apis mellifera L. en el Bajo Mayo, San Martin. Rev Agrotec Amaz 2023;3(1):11.
Cunill FJM, Nettel HA, Tovilla HC. Manglares entre el mar y la tierra prometida. Ecofronteras 2018;22(63):22-25.
CONABIO. (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad). Actualización de la cartografía del Sistema de Monitoreo de los Manglares de México 2020. México. 2021. https://www.gob.mx/conabio/prensa/el-sistema-de-monitoreo-de-los-manglares-de-mexico-presenta-nueva-cartografia-de-la-distribucion-de-manglares-en-2020-262804?idiom=es. Consultado 7 Mar, 2023.
Domínguez-Domínguez M, Zavala-Cruz J, Rincón-Ramírez JA, Martínez-Zurimendi P. Management strategies for the conservation, restoration and utilization of mangroves in Southeastern Mexico. Wetland 2019;39:907-919.
Domínguez-Domínguez M, Martínez-Zurimendi P. Beneficios ambientales, usos forestales maderables y no maderables del manglar en la planicie costera. En: Cruz AA, Cruz MJ, Valero PJ, Rodríguez RFP, Daniela ME, Mata ZEE, Palma LDJ. La biodiversidad en Tabasco. Estudio de Estado. México, CONABIO. 2019;243-247.
NOM-004-SAG/GAN. Producción de miel y especificaciones. 2018 https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5592435&fecha=29/04/2020#gsc.tab=0 Consultado 7 Mar, 2023.
RStudio Team. RStudio: Integrated Development for R. RStudio, PBC, Boston, MA. 2020. http://www.rstudio.com Consultado 7 de marzo, 2023.
Souza DRH, De Jesús SV, Magalhães e Silva FH, Dias SM. Floristic characterization and pollen morphology of plants visited by Apis mellifera L. in caatinga areas in Bahia, Brazil. Acta Botanica Brasilica 2023;37:1-21. https://doi.org/10.1590/1677-941X-ABB-2022-0264.
Briceño-Santiago CI, Cano-Sosa J, Ramos-Díaz AL, Noriega-Trejo R, Couoh-May DI. Estudio de la flora presente en apiarios de tres municipios en el estado de Yucatán, México. Polibotánica 2022;53:13-34. https://doi.org/10.18387/polibotanica.53.2
Reis HS, Araújo SO, Lima LCL, Silva FHM, Diogo IJS, Saba MD. Qualitative analysis of Apis mellifera L. honey in an ecotone area in the Bahian semiarid. Sci Plena 2021;17(5):1-18. https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.051502.
Villanueva-Gutiérrez R, Moguel-Ordóñez YB, Echazarreta-González CM, Arana-López G. Monofloral honeys in the Yucatan Peninsula, Mexico. Grana 2009;48:214-223. https://doi.org/10.1080/00173130902929203.
Ramos-Díaz A, Noriega-Trejo R, Sánchez-Contreras A, San Román-Ávila D, Góngora-Chin R, Rodríguez-Buenfil I. Catálogo de los principales tipos polínicos encontrados en las mieles producidas en la península de Yucatán. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ) Unidad Sureste, Mérida, Yucatán, México. 2015;110.
Castellanos-Potenciano BP, Ramírez-Arriaga E, Zaldívar-Cruz JM. Análisis del contenido polínico de mieles producidas por Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) en el estado de Tabasco, México. Acta Zool Mex (n.s.). 2012;28(1):13-36. ISSN 0065-1737.
Reyes-Carrillo JL, Muñoz-Soto R, Cano-Ríos P, Eischen FA, Blanco-Contreras E. Atlas del polen de la Comarca Lagunera, México. México DF; Guzmán Editores: 2009.
Martínez-Hernández E, Cuadriello-Aguilar JI, Téllez-Valdez O, Ramírez-Arriaga E, Sosa-Nájera MS, Melchor-Sánchez JEM, et al. Atlas de las plantas y el polen utilizados por las cinco especies principales de abejas productoras de miel en la región del Tacaná, Chiapas, México. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Geología, México DF. 1993:105.
Palacios CHR, Ludlow-Wiechers B, Villanueva GR. Flora palinológica de la reserva de la biosfera de Sian Ka´an, Quintana Roo, México. Centro de Investigaciones de Quintana Roo, Chetumal, Quintana Roo, México. 1991:321.
Coronado JMF, Ormeño LJ, Barrera LM, Castillo DT. Caracteres fisicoquímicos en mieles del ecosistema del Bajo Mayo, región San Martín Perú. Arnaldao 2019;26(2):607-622.
Starowicz M, Ostaszyk A, Zieliński H. The relationship between the browning index, total phenolics, color, and antioxidant activity of Polish-originated honey samples. Foods 2021;10:1-12.
Carmejo EM, González AM. Clasificación de mieles uniflorales cubanas a partir de sus propiedades físico-químicas. Rev CENIC 2005;36(Esp):7.
González CR, Toledo NB, May CMI. Culturas y territorios: un mundo en una gota de miel. Ecofronteras 2021;25(73):14-17.
Al-Farsi M, Al-Amri A, Al-Hadhrami A, Al-Belushi S. Color, flavonoids, phenolics and antioxidants of Omani honey. Heliyon 2018;4(10):1-14.
Grajales-Conesa P, Velázquez-Aguilar JM, Ricón-Rabanales M, Sánchez-Guillén D. Caracterización físico-química de mieles de Apis mellifera de tres paisajes forestales de Chiapas. Quehacer Científico de Chiapas 2013;8(2):12-17.
INECC. (Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático). Visión estatal: Vulnerabilidad, riesgos y peligros Tabasco. 2021. https://cambioclimatico.gob.mx/estadosymunicipios/Vulnerabilidad/V_27.html#:~:text=Climatolog%C3%ADa%20estatal,es%20septiembre%20(360.6%20mm).Consultado 7 Ene, 2024.
Dulce EV. Estrategia de inserción internacional de la miel de abeja en el mercado de Estados Unidos. Rev Agrotec Amaz 2023;3(1):13.
Molaveisi M, Beigbabaei A, Akbari E, Shahidi NM, Mohamadi M. Kinetics of temperature effect on antioxidant activity, phenolic compounds and color of Iranian jujube honey. Heliyon 2019;5(1):e01129.
Descargas
Publicado
Cómo citar
-
Resumen51
-
PDF8
-
PDF 2
-
Texto completo4
-
Full text 6
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores/as que publiquen en la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.