1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrílas y Pecuarias
  2. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Encabezado de página

9 - 12 de novienbre, 2022

Villahermosa, Tabasco 

reunionescientificas.inifap.gob.mx

 

 

 

Usuario/a

FACTOR DE IMPACTO

 

2021 = 0.863

ÍNDICE SCIMAGO

SCImago Journal & Country Rank

 

SÍGUENOS

 

 Tweets by revistapecuaria

Palabras clave Apicultura Apis mellifera Bovinos Calidad Composición química Digestibilidad Energía Enfermedades Escherichia coli Forraje Leche Materia seca México Ovinos Ovinos de pelo PCR Parásitos Resistencia Vampirinip III cambio climático Ácidos grasos
Idioma
  • Inicio
  • Acerca de
  • Iniciar sesión
  • Registrarse
  • Buscar
  • Actual
  • Archivos
  • Notas al Autor
  • Ayuda
Inicio > Vol. 7, Núm. 4 (2016) > Castillo Cázares

Composición botánica de mieles de la península de Yucatán, mediante qPCR y análisis de curvas de disociación

Alejandra Vanessa Castillo Cázares, Yolanda Beatriz Moguel Ordóñez, Moisés Alberto Cortés Cruz, Elsa Espinosa Huerta, Miguel Enrique Arechavaleta Velasco, María Alejandra Mora Avilés

Resumen


El método cuantitativo de reacción en cadena de la polimerasa (qPCR), seguido por análisis de curvas de disociación, fue desarrollado para la detección rápida y simultánea de la composición botánica en mieles de la Península de Yucatán, México. Cinco muestras de miel ciclo apícola 2013 y cinco del 2014, se caracterizaron para definir el contenido de cinco especies de plantas de importancia apícola; Viguiera dentata, Gymonopodium floribundum, Piscidia piscipula, Acacia angustissima y Mimosa bahamensis. Siete iniciadores de genes genéricos (Adh1, Hmg2, Brass lip, Plant 1, Plant nest, Act1, y Helli-all) se emplearon para caracterizar las especies vegetales y las muestras de miel. Al finalizar la amplificación se obtuvo una curva de disociación por reacción representando productos específicos de amplificación. Los resultados obtenidos indicaron que el contenido taxonómico en las muestras de miel fue diferencial M-1 (V. dentata), M-3 (M. bahamensis y G. floribundum), M-4 (G. floribundum), M-8 (M. bahamensis) y M-13 (V. dentata y G. floribundum). M-7, M-11 y M-12 no revelaron tener ninguna de las especies analizadas, mientras que M-14 y M-15 presentaron un patrón de amplificación diferente a las especies incluidas en este estudio; concordando con los análisis palinológicos. P. piscipula no mostró ningún patrón de amplificación con ninguno de los iniciadores de este estudio y A. angustissima no fue identificada en ninguna muestra de miel, aun cuando el análisis palinológico reveló presencia de esta especie en M-3 y M-4, posiblemente derivado de la ausencia de similitud con los genes de estudio.


Palabras clave


PCR cuantitativo; Miel; Curvas de disociación; Marcadores moleculares genéricos; Melisopalinología

Texto completo:

PDF

Referencias


Bradbear, N. Bees and their role in forest livelihoods. A Guide to the services provided by bees and the sustainable harvesting, processing and marketing of their products. NonWood Forest Products 19, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO),

Rome. 2009.

Alfaro BRG, Ortiz J, Viera F, Burgos A, Martínez E, Ramirez E. Caracterización palinológica de las mieles de la Península de Yucatán, Mérida. Universidad Autónoma de Yucatán, Comisión Nacional para el Conociemiento y Uso de la Biodiversidad. 2010.

Alfaro BRG, Burgos PAI, Moguel OYB, Godínez GLM, Villanueva GR, Romero RO, et al. Plan rector para promover una denominación de origen de las mieles de la Penínsulade Yucatán. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad y Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo 2011.

Güemes RF, Villanueva GR. Características de la apicultura en Quintana Roo y del mercado de sus productos. XVI Seminario Americano de Apicultura. Gobierno del Estado de Quintana Roo, Universidad de Quintana Roo. SISIERRA y Ecosur. 2004.

SIAP, 2013. Servicios de Información Agroalimentaria y Pesquera. http://www.siap.gob.mx/siaprendes/contenidos/1/ 04-miel/contexto-5.html

Consultado Abril 24, 2015.

Flores JS. The flowering periods of leguminosae in the Yucatan Peninsula in relation to honey flows.

J Apicult Res 1990;29(2):82-88.

Villanueva GR. Nectar sources of European and Africanized honeybee (Apis mellifera) in the Yucatan Peninsula. J Apicult Res 1994;33(1):44-58.

Villanueva GR. Polliniferous plants and foraging strategies of Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) in the Yucatan Peninsula. Rev Biol Trop 2002;50(3-4):10.

Echazarreta GC, Quezada EJ, Medina ML, Pasteur K. Beekeeping in the Yucatan Peninsula; development and current status. Bee World 1997;73(3):115-127.

White JW, Willson RB, Maurizio A, Smith FG. Honey: comprehensive survey. Crane E. editor, William Heineman Ltd. London; 1975.

Sawyer R. Honey Identification. Grait Britain: Cardiff Academic Press; 1988.

Córdova CCI, Ramírez AE, Martínez HE, Zaldívar CJM. Botanical characterization of honey (Apis mellifera L.) from four regions of the state of Tabasco, Mexico, by means of melisopalynological techniques. Univer Cienc Tróp Húmedo.

;29(1):163-178.

Sarmento STM, Pereira SF, Evangelista RA, Sarmento SEM, Sarmento SG, Santos NJ, et al. Phenolic compounds, melissopalynological, physicochemical analysis and antioxidant activity of jandaíra (Melipona subnitida) honey. J Food Comp Anal 2013;29:10-18.

Bobi O, Mãrghita LA, Dezmirean DS, Bãrnu³iu LI, Mãrgãoan R, Bogdan Gherman B, Bonta V. The Importance of melissopalynology in addition to physical-chemical analysis on botanical authenticity testing of monofloral honey. Bull UASVM Anim Sci Biotechnol 2013;70(1)24-30.

Di Girolamo F, D’Amato A, Righetti PG. Assessment of the floral origin of honey via proteomic tools. J Proteom

;75(12):3688-3693.

Ulloa PA, Guerra R, Cavaco AM, Rosa CAM, Figueira AC, Brigas AF. Determination of the botanical origin of honey by sensor fusion of impedance e-tongue and optical spectroscopy. Comp Electr Agric 2013;94:1-11.

Kivima E, Seiman A, Pall R, Sarapuu E, Martverk K, Laos K. Characterization of Estonian honeys by botanical origin. Proceed Estonian Acad Sci 2014;63(2)183-192.

Laube I, Hird H, Brodmann P, Ullman S, Schöne-Michling M, Chisholm J, Broll H. Development of primer and probe sets for the detection of plant species in honey. Food Chem

;(118):979-986.

Louveaux J, Maurizio A, Vorwohl G. Methods of melissopalynology. Bee World 1978;(59):1111-1127.

Palacio ChR, Ludlow WB, Villanueva GR. Flora palinológica de la reserva de la biósfera de Sian Ka´an, Quintana Roo, México. 1era ed. Centro de Investigaciones de Quintana Roo. 1991.

Taberlet P, Gielly L, Pautou G, Bouvet J. Universal primers for amplification of three non-coding regions of chloroplast DNA. Plant Mol Biol 1991;17:1105-1109.

Ririe KM, Rasmussen RP, Witter CT. Product differentiation by analysis of DNA melting curves during polymerase chain reaction. Anal Biochem 1997;(245):154-160.

Nygren J, Svanvik N, Kubista M. The interactions between the fluorescent dye thiazole orange and DNA. Biopolymers 1998;46(1):39-51.

McCauley DE, Sundby AK, Bailey MF, Welch ME. Inheritance of chloroplast DNA is not strictly maternal in Silene vulgaris (Caryophyllaceae): evidence from experimental crosses and natural populations. Am J Bot 2007(94):1333-1337.

Huang S, McDowell JM, Weise MJ, Meagher RB. The Arabidopsis Profilin Gene Family. Evidence for an ancient split between constitutive and pollen-specific Profilin genes. Plant Physiol

;(111):115-126




DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i4.4278

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Bookmark and Share


Copyright (c) 2016

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.