Presencia de alcaloides pirrolizidínicos en miel y los efectos de su consumo en humanos y abejas. Revisión

Autores/as

  • Laura Yavarik Alvarado-Avila Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal. Km. 1, Carretera a Colón, 76280, Colón, Querétaro. México.
  • Yolanda Beatriz Moguel-Ordóñez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional Sureste. Campo Experimental Mocochá. México.
  • Claudia García-Figueroa Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal. Km. 1, Carretera a Colón, 76280, Colón, Querétaro. México.
  • Francisco Javier Ramírez-Ramírez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal. Km. 1, Carretera a Colón, 76280, Colón, Querétaro. México.
  • Miguel Enrique Arechavaleta-Velasco Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal. Km. 1, Carretera a Colón, 76280, Colón, Querétaro. México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i3.6004

Palabras clave:

Miel, Alcaloides pirrolizidínicos, Consumo, Abejas melíferas, Humanos

Resumen

La miel que producen las abejas melíferas (Apis mellifera L.) es un alimento natural cuya composición depende del origen floral, la región geográfica y el clima en donde se produce. Las abejas producen miel a partir del néctar de las flores, por lo que la miel puede poseer metabolitos secundarios como los alcaloides pirrolizidínicos, que algunas plantas producen como mecanismos de defensa en contra de insectos y animales herbívoros. Los alcaloides pirrolizidínicos son tóxicos para el ser humano y para las abejas, ya que son mutagénicos, carcinogénicos y hepatotóxicos para el ser humano, y en las abejas producen efectos disuasivos en la alimentación, reducen la trofolaxia entre las obreras y pueden llegar a ocasionar la muerte de las abejas de una colonia. El objetivo de este trabajo fue hacer una revisión sobre el origen y las características químicas de los alcaloides pirrolizidínicos, sobre la presencia de estos compuestos en la miel, sobre su toxicidad tanto para el ser humano como para las abejas, y sobre la regulación alimentaria que establece los límites de consumo diario de alcaloides pirrolizidínicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alqarni AS, Owayss AA, Mahmoud AA, Hannan M. Mineral content and physical properties of local and imported honeys in Saudi Arabia. J Saudi Chem Soc 2012;5:618–625.

Escuredo O, Dobre I, Fernández-González M, Seijo MC. Contribution of botanical origin and sugar composition of honeys on the crystallization phenomenon. Food Chem 2014;149:84–90.

Tornuk F, Karaman S, Ozturk I, Toker OS, Tastemur B, Sagdic O, et al. Quality characterization of artisanal and retail Turkish blossom honeys: Determination of physicochemical, microbiological, bioactive properties and aroma profile. Ind Crops Prod 2013;46:124–131.

Croteau R, Kutchan TM, Lewis NG. Natural products (Secondary metabolites). In: Buchanan B, Gruissem W, Jones R editors. Biochemistry and molecular biology of plants. Maryland, USA: Am Soc Plant Physiol; 2000:1250-1318.

Sepúlveda-Jiménez G, Porta DH, Rocha SM. La participación de los metabolitos secundarios en la defensa de las plantas. Rev Mex Fitopatol 2003;21(3):355-363.

Lucchetti M, Glauser G, Kilchenmann V, Dübecke A, Beckh G, Praz C, et al. Pyrrolizidine alkaloids from Echium vulgare in honey originate primarily from floral nectar. J Agric Food Chem 2016;64(25):5267-5273.

Deinzer ML, Thompson PA, Burgett DM, Isaacson DL. Pyrrolizidine alkaloids: Their occurrence in honey from tansy ragwort (Senecio jacobaea L.). Science 1977;795:497-499.

Crews C, Startin JR, Clarke PA. Determination of pyrrolizidine alkaloids in honey from selected sites by solidphase extraction and HPLC-MS. Food Addit Contamin 1997;14:419-428.

Griffin C, Danaher M, Elliot C, Kennedy D, Furey A. Detection of pyrrolizidine alkaloids in commercial honey using liquid chromatography – ion trap mass spectrometry. Food chem 2013;136:1577-1583.

FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Food and agriculture data. 2020. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QA Consultado 1 Ago, 2020.

SIAP Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Anuario estadístico de producción ganadera 2019. https://nube.siap.gob.mx/cierre_pecuario/ Consultado 7 Ago, 2020.

Baker HG, Baker I. Studies of nectar-constitution and pollinator–plant coevolution. In: Gilbert LE, Raven PH, editors. Coevolution of Animals and Plants. Austin, Texas, USA: University of Texas Press; 1975:100–140.

Facchini PJ. Alkaloid biosynthesis in plants: Biochemistry, cell biology, molecular regulation, and metabolic engineering applications. Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology 2001;52:29-66.

Hartmann T, Witte L. Chemistry, biology and chemoecology of the pyrrolizidine alkaloids. In: Pelletier SW editor. Alkaloids: Chemical and biological perspectives. 1rst ed. Oxford: Pergamon Press; 1995:155–233.

Robins DJ. The pyrrolizidine alkaloids. Prog Chem Org Nat Prod 1982;(41):115-203.

Edgar JA, Roeder E, Molyneux R. Honey from plants containing pyrrolizidine alkaloids: a potential threat to health. J Agric Food Chem 2002;50(10):2719-2730.

El-Shazly A, Wink M. Diversity of pyrrolizidine alkaloids in the boraginaceae structures, distribution, and biological properties. Divers 2014;6:188-282.

Reinhard A, Janke M, von der Ohe W, Kempf M, Theuring C, Hartmann T, et al. Feeding deterrence and detrimental effects of pyrrolizidine alkaloids fed to honey honeybees (Apis mellifera). J Chem Ecol 2009;35:1086–1095.

Mattocks AR, White IN. The conversion of pyrrolizidine alkaloids to dihydropyrrolizine derivatives by rat-liver microsomes in vitro. Chem Biol Interact 1971;3:383-396.

Johnson AE, Molyneux RJ, Merrill GB. Chemistry of toxic range plants. Variation in pyrrolizidine alkaloid content of Senecio, Amsinckia, and Crotalaria species. J Agric Food Chem 1985;33:50–55.

Wang Y, Fu P, Chou M. Metabolic activation of the tumorigenic pyrrolizidine alkaloid, retrorsine, leading to DNA adduct formation in vivo. Int J Environ Res Public Health 2005;2(1):74–79.

Stegelmeier B, Edgar J, Colegate S. Gardner D, Schoch T, Coulombe R et al. Pyrrolizidine alkaloid plants, metabolism and toxicity. J Nat Toxins 1999;8:95–116.

Kempf M, Reinhard A, Beuerle T. Pyrrolizidine alkaloids (PAs) in honey and pollen-legal regulation of PA levels in food and animal feed required. Mol Nutr Food Res 2010;54:158–168.

Mattocks, AR. Chemistry and Toxicology of Pyrrolizidine Alkaloids. Academic Press, London 1986.

Allsopp M. Biocontrol of bloublommetjies. S Afric Honeybee J 1993;65(2):32-36.

Williams L, Chou MW, Yan J, Young JF, Chan PC, Doerge DR. Toxicokinetics of riddelliine, a carcinogenic pyrrolizidine alkaloid, and metabolites in rats and mice. Toxicol Appl Pharmacol 2002;182:98–104.

Yang YC, Yan J, Doerge DR, Chan PC, Fu PP, Chou MW. Metabolic activation of the tumorigenic pyrrolizidine alkaloid, riddelliine, leading to DNA adduct formation in vivo. Chem Res Toxicol 2001;14:101–109.

Wink M, Schimmer O. Modes of action of defensive secondary metabolites. In: Wink M editor. Functions of plant secondary metabolites and their exploitation in biotechnology. Sheffield, England: Sheffield Academic Press; 1999:17-134.

Clark AM. The mutagenic activity of some pyrrolizidine alkaloids in Drosophila. Z Vererbungslehre 1960;91:74–80.

Candrian U, Lüthy J, Graf U, Schlatter C. Mutagenetic activity of the pyrrolizidine alkaloids seneciphylline and senkirkine in Drosophila and their transfer to rat milk. Food Chem Toxic 1984;22(3):223-225.

Frei H, Lüthy J, Brauchli J, Zweifel U, Würgler FE, Schlatter C. Structure/activity relationships of the genotoxic potencies of sixteen pyrrolizidine alkaloids assayed for the induction of somatic mutation and recombination in wing cells of Drosophila melanogaster. Chem-Biol Inter 1992;83:1–22.

Chan PC, Haseman JK, Prejean JD, Nyska A. Toxicity and carcinogenicity of riddelliine in rats and mice. Toxicol Lett 2003;144:295-311.

Boppré M. The ecological context of pyrrolizidine alkaloids in food, feed and forage: an overview. Food Addit Contam 2011;85(3):260–281.

Wiedenfeld H, Roeder E. Pyrrolizidine alkaloids: structure and toxicity. Dtsch Apoth Ztg 1984;124:2116–2122.

Fu P, Xia Q, Lin G, Chou M. Pyrrolizidine alkaloids–genotoxicity, metabolism, enzymes, metabolic activation and mechanisms. Drug Metab Rev 2004;36:1–55.

IPCS. International Programme on Chemical Safety. Pyrrolizidine Alkaloids. Environmental Health Criteria 80. OMS. Geneva, 1988.

Stuart KL, Bros B. Veno-occlusive disease of the liver. Q J Med 1957;26: 291–315.

Newberne PM, Rogers AE. Nutrition, monocrotaline and aflatoxin BI in liver carcinogenesis. Plant Foods Man 1973;1:23-31.

Hartmann T. Plant-derived secondary metabolites as defensive chemicals in herbivorous insects: a case study in chemical ecology. Planta 2004;219:1-4.

Bundesgesundheitsamt, Bekanntmachung uber die Zulas- . sung und Registrierung von Arzneimitteln, Bundesanzeiger 1992;111- 4805.

BfR. Bundesinstitut für Risikobewertung. Analytik und Toxizität von Pyrrolizidinalkaloiden sowie eine Einschätzung des gesundheitlichen Risikos durch deren Vorkommen in Honig. Stellungnahme 2011;038.

COT. Committee on toxicity of chemicals in food, consumer products and the environment. Annual Report. 2008.

RIVM Rijksinst;ituut voor Volksgezondheid en Milieu, RIKILT Institute of Food Safety, Risicobeoordeling inzake de Aanwezigheid van Pyrrolzidine Alkaloiden in Honing, Wageningen, Netherlands. 2007.

Van der Zee M. Advies inzake pyrrolizidine alkaloiden in kruidenpreparaten, , RIVM, Bilthoven. RIVM/S1R, report 09685A00. 2005.

FDA. Food and Drug Administration. Advises dietary supplement manufacturers to remove comfrey products from the market. 2001.

Comisión del Codex alimentarius. Documento Debate sobre los Alcaloides de Pirrolizidina. 2011.

ANZFA. Australia New Zealand Food Authority. Pyrrolizidine alkaloids in food a toxicological review and risk assessment. Technical report series no. 2. 2001.

ANZJFSC. Australia and New Zealand Joint Food Standards Code. Prohibited and restricted plants and fungi. Standard 1.4.4: Issue 67. 2015.

FSANZ. Food Standards Australia New Zealand. Consumers advised to limit consumption of Paterson’s Curse/Salvation Jane honey, Fact Sheet, 9. Canberra, Australia. 2004.

Betteridge K, Cao Yu, Colegate S. Improved method for extraction and LC-MS analysis of pyrrolizidine alkaloids and their N-oxides in honey: Application to Echium vulgare Honeys. J Agric Food Chem 2005;53:1894−1902.

Beales K, Betteridge K, Colegate S, Edgar J. Solid-phase extraction and LC−MS analysis of pyrrolizidine alkaloids in honeys. J Agric Food Chem 2004;52:6664−6672.

Kempf M, Beuerle T, Bühringer M, Denner M, Trost D, von der Ohe K, et al. Pyrrolizidine alkaloids in honey: Risk analysis by gas chromatography-mass spectrometry. Mol Nutr Food Res 2008;52:1193–1200.

Raezke K. Pyrrolizidine alkaloids in honey. FEEDM General Meeting. 2010.

European Commission. Rapid Alert System for Food and Feed. https://webgate.ec.europa.eu/rasffwindow/portal/?event=searchResultList&StartRow=301. Consultado 20 Ago, 2020.

Publicado

04.07.2022

Cómo citar

Alvarado-Avila, L. Y., Moguel-Ordóñez, Y. B., García-Figueroa, C., Ramírez-Ramírez, F. J., & Arechavaleta-Velasco, M. E. (2022). Presencia de alcaloides pirrolizidínicos en miel y los efectos de su consumo en humanos y abejas. Revisión. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 13(3), 787–802. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i3.6004
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1683
  • PDF
    681
  • PDF
    258
  • Texto completo
    1570

Número

Sección

Revisiones bibliográficas

Métrica