Dinámica de adopción de buenas prácticas de producción de miel en la península de Yucatán, México
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4366Palabras clave:
Extensionismo agrícola, Apicultura, Certificación, Innovación, Inocuidad.Resumen
Los objetivos fueron analizar los cambios en la adopción de buenas prácticas de producción de miel (BPPM) en productores apícolas de la Península de Yucatán, México, antes y después de haber recibido asesoría técnica y capacitación; así como la identificación de factores que inciden en la adopción de dichas prácticas. Considerando 31 BPPM agrupadas en siete categorías, se calculó el índice de adopción de BPPM (InABPPM). Se analizó información de 8,074 apicultores en dos momentos (línea base y línea final), para los estados de Yucatán (n= 3,840), Campeche (n= 3,525) y Quintana Roo (n= 709). Los apicultores se clasificaron de acuerdo al número de colmenas que poseían en: pequeños (1-22, 24 %), medianos (23-35,27 %) y grandes (36-400, 49 %). El InABPPM global presentó un incremento significativo (P<0.01) de 16.8 % en un periodo de ocho meses. Además, se encontraron diferencias significativas (P<0.01) en las categorías de ubicación e instalación del apiario, sanidad apícola, cosecha, personal en campo y programa de limpieza e higiene. No se encontraron diferencias significativas para las categorías de alimentación artificial y materiales para la protección y ahumado de la colmena (P>0.05). Este estudio destaca la importancia de programas para la gestión y difusión de BPPM, con la finalidad de impulsar la actividad apícola y acceder al mercado internacional cumpliendo con las normas de calidad requeridas. Los resultados sugieren impulsar la adopción de las BPPM de proceso, y posteriormente orientar la inversión de los apoyos púbicos en aquellos apiarios con mejor desempeño en cuanto al incremento en sus niveles de adopción.Descargas
Citas
-0SAGARPA. Miel. Atlas agroalimentario. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 2016.
- Magaña MMA, Sanginés GJR, Lara y Lara P, Salazar BL de L, Leyva MCE. Competitividad y participación de la miel mexicana en el mercado mundial. Rev Mex Cienc Pecu 2017;8(1):43-52.
Martínez GEG, Pérez LH. La producción de miel en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación. Texcoco, Estado de México: Universidad Autónoma Chapingo–CIESTAAM. 2013.
Villanueva-Gutiérrez R, Echazarreta-González C, Roubik DW, Moguel-Ordóñez YB. Transgenic soybean pollen (Glycine max L.) in honey from the Yucatán peninsula, Mexico. Sci Rep 2014;4:4022.
SAGARPA, SENASICA, Coordinación General de Ganadería, Sistema Producto Apícola. Manual de buenas prácticas pecuarias en la producción de miel. Tercera ed. México, DF. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Servicio Naciona de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). 2015.
Alfaro BRG, Gonzales AJA, Ortiz DJJ, Viera CFA, Burgos PAI, Martínez HE, et al. Caracterización palinológica de las mieles de la Península de Yucatán. Mérida, Yucatán: Universidad Autónoma de Yucatán; Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. 2010.
Aguilar-Ávila J, Santoyo-Cortés VH, Muñoz-Rodríguez M, Aguilar-Gallegos N, Martínez-González EG. Agencias de gestión de la innovación para el desarrollo de proveedores en México. Compés LR, et al, editores. Redes de innovación y desarrollo local para el medio rural. Gobierno de España; Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; 2015:249–266.
Sagastume N, Obando M, Martínez M. Guía para la elaboración de estudios de adopción de tecnologías de manejo sostenible de suelos y agua. Primera ed. Tegucigalpa, Managua y San Salvador: PASOLAC, inter-cooperation, COSUDE; 2006.
Rogers EM. Diffusion of innovations. Fifth ed. New York, USA: Free Press; 2003.
Hartwich F, Monge PM, Ampuero RL, Soto JL. Knowledge management for agricultural innovation: lessons from networking efforts in the Bolivian Agricultural Technology System. Knowl Manag Dev J 2007;3(2):21-37.
Aguilar-Gallegos N, Martínez-González EG, Aguilar-Ávila J, Santoyo-Cortés H, Muñoz-Rodríguez M, García-Sánchez EI. Análisis de redes sociales para catalizar la innovación agrícola: de los vínculos directos a la integración y radialidad. Est Gerenciales 2016;32(140):197-207.
Aguilar-Gallegos N, Muñoz-Rodríguez M, Santoyo-Cortés H, Aguilar-Ávila J, Klerkx L. Information networks that generate economic value: A study on clusters of adopters of new or improved technologies and practices among oil palm growers in Mexico. Agricult Syst 2015;135:122-32.
Kilelu CW, Klerkx L, Leeuwis C. Unravelling the role of innovation platforms in supporting co-evolution of innovation: Contributions and tensions in a smallholder dairy development programme. Agricult Syst 2013;118:65-77.
Klerkx L, Aarts N, Leeuwis C. Adaptive management in agricultural innovation systems: The interactions between innovation networks and their environment. Agricult Syst 2010;103(6):390-400.
Jara-Rojas R, Bravo-Ureta BE, Díaz J. Adoption of water conservation practices: A socioeconomic analysis of small-scale farmers in Central Chile. Agricult Syst 2012;110:54-62.
Mariano MJ, Villano R, Fleming E. Factors influencing farmers’ adoption of modern rice technologies and good management practices in the Philippines. Agricult Syst 2012;110:41-53.
Güemes-Ricalde FJ, Villanueva-G R, Eaton KD. Honey production by the Mayans in the Yucatan peninsula. Bee World 2003;84(4):144-54.
Contreras-Escareño F, Armendáriz BP, Echazarreta CM, Arroyo JC, Macías-Macías JO, Tapia-González JM. Características y situación actual de la apicultura en las regiones Sur y Sureste de Jalisco, Mexico. Rev Mex Cienc Pecu 2013;4(3):387-398.
Muñoz RM, Aguilar ÁJ, Rendón MR, Altamirano CJR. Análisis de la dinámica de innovación en cadenas agroalimentarias. Texcoco, Estado de México: Universidad Autónoma Chapingo–CIESTAAM; 2007.
OCDE Organisation for Economic Co-operation and Development. Creating rural indicators for shaping territorial policy. OECD Organisation for Economic Co-operation and Development. 1994.
INEGI Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Censo de población y vivienda. 2010.
Montgomery DC, Peck EA, Vinning GG. Introducción al análisis de regresión lineal. Segunda ed. México, D F: Compañia editorial continental; 2002.
SAS. SAS/STAT (R). User’s guide. Cary, N.C., USA: Statistical Analysis System; 2004.
Handschuch C, Wollni M, Villalobos P. Adoption of food safety and quality standards among Chilean raspberry producers - Do smallholders benefit?. Food Policy 2013;40:64-73.
Reardon T, Codron J-M, Busch L, Bingen J, Harris C. Global change in agrifood grades and standards: agribusiness strategic responses in developing countries. Int Food Agribus Manag Rev 1999;2(3-4):421-35.
Vélez IA, Espinosa GJA, Amaro GR, Arechavaleta VME. Tipología y caracterización de apicultores del estado de Morelos, México. Rev Mex Cienc Pecu 2016;7(4):507-24.
Reardon T, Barrett CB, Berdegué JA, Swinnen JFM. Agrifood industry transformation and small farmers in developing countries. World Dev 2009;37(11):1717-27.
Asfaw S, Mithöfer D, Waibel H. EU food safety standards, pesticide use and farm-level productivity: the case of high-value crops in Kenya. J Agric Econ 2009;60(3):645-667.
Hobbs J. Incentives for the adoption of good agricultural practices. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 2007.
Girma J, Gardebroek C. The impact of contracts on organic honey producers’ incomes in southwestern Ethiopia. For Policy Econ 2015;50:259–68.
Wei G, Huang J, Yang J. Honey safety standards and its impacts on China’s honey export. J Integr Agric 2012;11(4):684–693.
Formato G, Smulders FJM. Risk management in primary apicultural production. Part 1: bee health and disease prevention and associated best practices. Vet Q 2011;31(1):29-47.
Giacobino A, Cagnolo NB, Merke J, Orellano E, Bertozzi E, Masciangelo G, et al. Risk factors associated with the presence of Varroa destructor in honey bee colonies from east-central Argentina. Prev Vet Med 2014;115(3-.4):280-287.
Mujuni A, Natukunda K, Kugonza DR. Factors affecting the adoption of beekeeping and associated technologies in Bushenyi District, Western Uganda. Livest Res Rural Dev 2012;24(8). http://www.lrd.org/lrrd24/8muju24133.htm. Accessed Apr 10, 2016.
Mattila HR, Otis GW. Influence of pollen diet in spring on development of honey bee (Hymenoptera: apidae) colonies. J Econ Entomol 2006;99(3):604-613.
Fechner DC, Moresi AL, Ruiz DJD, Pellerano RG, Vazquez FA. Multivariate classification of honeys from Corrientes (Argentina) according to geographical origin based on physicochemical properties. Food Biosci 2016;15:49-54.
Affognon HD, Kingori WS, Omondi AI, Diiro MG, Muriithi BW, Makau S, et al. Adoption of modern beekeeping and its impact on honey production in the former Mwingi District of Kenya: assessment using theory-based impact evaluation approach. Int J Trop Insect Sci 2015;35(2):96-102.
Adgaba N, Al-Ghamdi A, Shenkute AG, Ismaiel S, Al-Kahtani S, Tadess Y, et al. Socio-economic analysis of beekeeping and determinants of box hive technolgy adoption in the Kingdom of Saudi Arabia. J Anim Plant Sci 2014;24(6):1876-1884.
Publicado
Cómo citar
-
Resumen2997
-
PDF1357
-
XML999
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.