Valor nutritivo de una combinación de harina de yuca (Manihot esculenta) con puliduras de arroz, como substituto de maíz en la alimentación de pollos y cerdos
Resumen
Se afectaran dos experiemntos con objeto de estudiar el valor nutritivo de una combinación de harina de yuca y pulido de arroz (yucarroz) como substituto de maíz en raciones para pollos de engorda y cerdos de abasto. En el caso de las aves, la substitución parcial (50%) y total de consumo de alimento como el índice de conversión fueron mayores y siguen una tendencia lineal significativa (P< 0.01), lo cual pudo haberse debido a que la energía metabolizable de la yucarroz es menor a la del maíz (3.02 vs. 3.37 Kcal/g, respectivamente). El estudio con cerdos se dividio en dos etapas: en la fase de crecimiento, la substitución parcial o total de maíz por yucarroz no tuvo efecto significativo (P< 0.05) en ninguno de los parámetros estudiados. En la fase de finalización, la sustitución del 50% del grano por yucarroz dio los mejores resultados; la substitución total del grano produjo respuestas significativamente inferiores (P<0.01). Las características de la canal no fueron influenciadas significativamente por el tipo de energético empleado. El punto de difusión de las grasas dorsal y perirrenal tampoco fue diferente entre tratamientos (P<0.05).Descargas
Descargas
Cómo citar
-
Resumen314
-
PDF826
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.