Empleo del garbanzo (cicer arietinum) como única fuente proteica para el cerdo

Autores/as

  • Alberto Casarín Valverde Centro Experimental Pecuario de Ajuchitlán, Qro. INIP-SAG.
  • Francisco O. Bravo Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias SAG
  • Luis Angel De Uriarte
  • Armando S. Shimada

Palabras clave:

Garbanzo

Resumen

Se condujeron tres experimentos con objeto de valorar la utilización del garbanzo como alimento para cerdos de abasto. En el primero se emplearon 24 lechones, Duroc y Hampshire, de 17 kg y se estudió la inclusión de niveles crecientes de DL-metionina (0, 0.14, 0.28, 0.42%) a raciones con garbanzo, durante tres perí­odos de engorda (17-35, 36"¢60, 61-90 kg). Se observó un efecto cuadrático significativo (P < 0.05) sobre la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia de toda; las etapas, excepto la conversión alimenticia de la fase de finalización, que fue de tipo lineal. El efecto cuadrático pudo deberse a que el nivel más alto de metionina haya resultado en un imbalance de aminoácidos. El segundo experimento se llevó a cabo con 24 lechones Hampshire de 20 kg y se dividió en dos fases; en la primera (20-35 kg) se emplearon niveles erecientes de L-lisina (0, 0.07, 0.15 y 0.22%) observándose un efecto cuadrático significativo, nuevamente debido a un imbalance. En la segunda fase, se compararon combinaciones de sorgo-garbanzo que resultaron en dietas con niveles crecientes de lisina total (0.66, 0.74, 0.82 y 0.90% lisina); los datos de ganancia de peso mostraron que los crecimientos óptimos se lograron con 0.82 y 0.90% de lisina. En el tercer experimento, con 60 lechones Yorkshire X Duroc de 24 kg, se compararon las combinaciones sorgo-soya y sorgo-garbanzo, obteniéndose comportamientos similares para ambos tratamientos. La dieta con garbanzo permitió un ahorro de $0.62 en el costo de producción por kg de ganancia, teniendo además la ventaja de prescindir del uso del sorgo y la pasta de soya.

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Publicado

01.01.1976

Cómo citar

Casarín Valverde, A., O. Bravo, F., De Uriarte, L. A., & S. Shimada, A. (1976). Empleo del garbanzo (cicer arietinum) como única fuente proteica para el cerdo. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (31), 27–31. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2682
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