Respuesta productiva de becerros Holstein alimentados con alfalfa de diferente calidad y enzimas fibrolíticas en la etapa pre y pos destete

Autores/as

  • Mauricio Javier Flores Bernal
  • Felipe de Jesús Ruiz López
  • María de Jesús Guerrero Carrillo
  • José Luis Romano Muñoz

Palabras clave:

Enzimas fibrolíticas, Becerros, Digestibilidad, Desarrollo ruminal

Resumen

La adición de enzimas fibrolíticas (EF) y alfalfa de diferente calidad se evaluó en 36 becerros Holstein de siete días de edad, en los periodos pre y posdestete, sobre comportamiento productivo, digestibilidad aparente y evolución ruminal. Antes del destete, los animales fueron alimentados con 4 L de leche (LE), alimento iniciador (IN) y heno de alfalfa. Los tratamientos fueron: 1) LE-IN + alfalfa baja en fibra, 2) como 1 + EF, 3) LE-IN + alfalfa regular en fibra, 4) como 3 + EF, 5) LE-IN + alfalfa alta en fibra y 6) como 5 + EF. El experimento duró 105 días, con el destete el día 60. Las enzimas mejoraron (P0.05). La digestibilidad de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN) no cambió por la calidad de la alfalfa ni por EF (P>0.05) en ambos periodos, se observaron diferencias entre periodos (P0.05). Las enzimas mejoraron la ganancia de peso y la eficiencia sólo en el periodo predestete.

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Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Flores Bernal, M. J., Ruiz López, F. de J., Guerrero Carrillo, M. de J., & Romano Muñoz, J. L. (2012). Respuesta productiva de becerros Holstein alimentados con alfalfa de diferente calidad y enzimas fibrolíticas en la etapa pre y pos destete. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 44(3), 313 a 328. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1738
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