Niveles de consanguinidad y sus efectos sobre la expresión fenotípica en ganado Holstein

Autores/as

  • Adriana García-Ruiz Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Km. 1 carretera Ajuchitlán-Colón, 76280, Ajuchitlán, Querétaro, México.
  • Gustavo Javier Martínez-Marín Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Km. 1 carretera Ajuchitlán-Colón, 76280, Ajuchitlán, Querétaro, México. https://orcid.org/0000-0002-4098-7685
  • José Cortes-Hernández Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Felipe de Jesús Ruiz-López Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Km. 1 carretera Ajuchitlán-Colón, 76280, Ajuchitlán, Querétaro, México. http://orcid.org/0000-0002-4097-6281

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i4.5681

Palabras clave:

consanguinidad, depresión endogámica, expresión fenotípica

Resumen

El objetivo del presente estudio fue calcular los niveles de consanguinidad en la población Holstein de México y evaluar su efecto sobre la producción de leche, grasa, proteína y puntos finales de conformación. La información de pedigrí constó de 326,238 animales, a los cuales se les calculó la consanguinidad a través del algoritmo recursivo modificado (INBUPGF90). Se obtuvieron tendencias de consanguinidad de animales nacidos de 1990 a 2018 a través de un análisis de regresión, y se evaluó el efecto de la consanguinidad sobre caracteres productivos con un análisis de varianzas, para lo cual se incluyó información fenotípica de 68,779 animales. Se formaron seis grupos de acuerdo al nivel de consanguinidad (1= <1%, 2= ≥1 y <2%, 3= ≥2 y <3%, 4= ≥3 y <4%, 5= ≥4 y <5%, y 6= ≥5%). Los resultados mostraron que, por cada punto porcentual de aumento en la consanguinidad, se disminuye la producción de leche, grasa y proteína en 88, 3.16 y 2.57 kg (P<0.0001). A niveles bajos de consanguinidad (<5%), no se detectó ningún efecto sobre la producción de grasa y proteína. Sin embargo, cuando la consanguinidad aumentó a más de 5%, la pérdida en producción fue de 12 kg de grasa y de 9 kg en proteína. También se observó que los animales con menor promedio de conformación, presentan bajos niveles de consanguinidad (<1%) y los niveles más elevados, no mostraron diferencias significativas entre ellos; lo que ratifica que la conformación funcional es menos sensible a los efectos de la consanguinidad que otras características de interés económico. Se recomienda promover programas de selección basados en contribuciones óptimas para maximizar las ganancias genéticas y controlar los niveles de consanguinidad.

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Biografía del autor/a

Adriana García-Ruiz, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Km. 1 carretera Ajuchitlán-Colón, 76280, Ajuchitlán, Querétaro, México.

Investigadora Titular. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. INIFAP

Gustavo Javier Martínez-Marín, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Km. 1 carretera Ajuchitlán-Colón, 76280, Ajuchitlán, Querétaro, México.

Técnico responsable de la evaluaciones genéticas de ganado Holstein. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. INIFAP

José Cortes-Hernández, Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México

Estudiante de Maestría del Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México

Felipe de Jesús Ruiz-López, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Km. 1 carretera Ajuchitlán-Colón, 76280, Ajuchitlán, Querétaro, México.

Investigador Titutlar. CENIDFyMA

Citas

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Publicado

11.02.2022

Cómo citar

García-Ruiz, A., Martínez-Marín, G. J., Cortes-Hernández, J., & Ruiz-López, F. de J. (2022). Niveles de consanguinidad y sus efectos sobre la expresión fenotípica en ganado Holstein. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(4), 996–1007. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i4.5681
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