Los isómeros cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12 de ácido linoleico conjugado y su relación con producción de leche de vacas Holstein-Friesian. Revisión

Authors

  • Rufino López Ordaz Universidad Autónoma Chapingo
  • José Guadalupe García Muñiz Universidad Autónoma Chapingo
  • Amado Islas Espejel Universidad Autónoma Chapingo
  • Rodolfo Ramírez Valverde Universidad Autónoma Chapingo
  • Agustín Ruíz Flores Universidad Autónoma Chapingo
  • Ismael Ponce Candelario Universidad Autónoma Chapingo
  • Reyes López Ordaz Universidad Nacional Autónoma de México

Abstract

Los objetivos de la presente revisión fueron estudiar los mecanismos de la adición de cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12 del ácido linoleico conjugado (ALC) en la dieta y su relación con producción de leche. Ambos isómeros se forman por la isomerización del ALC por la bacteria ruminal Butyrivibrio fribisolvens. También pueden ser producidos por desaturación del ácido vaccénico (18:1, trans-11) en el intestino delgado o el hígado de la vaca lechera. En humanos, el consumo de ambos se relaciona con funciones antiaterogénicas hipocolesterolemia, estimulantes del sistema inmune,
protector contra ciertos tipos de cáncer, antioxidante y reductor del peso corporal. Por el contrario, en la vaca la adición de los isómeros incrementa el volumen de leche y reduce su contenido de grasa. El incremento en volumen se atribuye al cis-9, trans-11; mientras que la reducción de grasa se atribuye al tras-10, cis-12. La partición de la energía reduce el periodo del balance negativo de energía (BNE) postparto. Este hecho se asocia con un mejoramiento de la eficiencia reproductiva y la salud de la vaca. La reducción de la grasa de leche por los isómeros o por las dietas que inducen reducción de grasa de leche se explica por la presencia de inhibidores de la síntesis de grasas. En conclusión, la adición de los isómeros a las dietas de vacas lecheras no influye en el consumo de materia seca, los cambios de peso y la producción de proteína. Por el contrario, la inclusión en la dieta de ambos isómeros incrementa
el volumen de leche y se reduce su contenido de grasa.

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Author Biographies

Rufino López Ordaz, Universidad Autónoma Chapingo

Posgrado en Innovación Ganadera. Departamento de Zootecnia.

José Guadalupe García Muñiz, Universidad Autónoma Chapingo

Posgrado en Innovación Ganadera. Departamento de Zootecnia.

Amado Islas Espejel, Universidad Autónoma Chapingo

Posgrado en Innovación Ganadera. Departamento de Zootecnia.

Rodolfo Ramírez Valverde, Universidad Autónoma Chapingo

Posgrado en Innovación Ganadera. Departamento de Zootecnia.

Agustín Ruíz Flores, Universidad Autónoma Chapingo

Posgrado en Innovación Ganadera. Departamento de Zootecnia.

Ismael Ponce Candelario, Universidad Autónoma Chapingo

Posgrado en Innovación Ganadera. Departamento de Zootecnia.

Reyes López Ordaz, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Genética y Estadística.

Published

2014-06-06

How to Cite

López Ordaz, R., García Muñiz, J. G., Islas Espejel, A., Ramírez Valverde, R., Ruíz Flores, A., Ponce Candelario, I., & López Ordaz, R. (2014). Los isómeros cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12 de ácido linoleico conjugado y su relación con producción de leche de vacas Holstein-Friesian. Revisión. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(3), 339–360. Retrieved from https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3192
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