Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México

Autores/as

  • Lizbeth Martínez-Martínez Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0002-1710-8777
  • Arturo Gerardo Valdivia-Flores Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0002-9354-0588
  • Teódulo Quezada-Tristán Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0002-3793-4582
  • Alma Lilián Guerrero-Barrera Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. México. http://orcid.org/0000-0002-0952-8544
  • Erika Janet Rangel-Muñoz Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0001-8321-6090
  • Karla Isela Arroyo Zúñiga Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0001-7549-8446
  • Fernanda Álvarez-Días Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0002-4585-9922
  • Marcelo Lisandro Signorini-Porchietto Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Rafaela– Santa Fe, Argentina. http://orcid.org/0000-0001-6537-8782

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i4.6397

Palabras clave:

Aspergillus flavus, Aflatoxinas, Cadena alimentaria, Croqueta

Resumen

El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR).  La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia.

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Biografía del autor/a

Lizbeth Martínez-Martínez, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesora investigadora de tiempo parcial (Asociado B), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA.

Arturo Gerardo Valdivia-Flores, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesor investigador de tiempo completo (Titular C), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde 1981.

Teódulo Quezada-Tristán, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesor investigador de tiempo completo (Titular C), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde 1984.

Alma Lilián Guerrero-Barrera, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. México.

Profesora investigadora de tiempo completo (Titular C), Departamento de Morfología del Centro de Ciencias Básicas de la UAA desde 2001.

Erika Janet Rangel-Muñoz, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesora investigadora de tiempo completo (Asociado B), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde 2007.

Karla Isela Arroyo Zúñiga, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesora investigadora de tiempo completo (Asociado B), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde el 2020.

Fernanda Álvarez-Días, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesora investigadora de tiempo parcial (Asociado A), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde el 2022.

Marcelo Lisandro Signorini-Porchietto, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Rafaela– Santa Fe, Argentina.

Profesor Adjunto de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública

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Publicado

02.10.2023

Cómo citar

Martínez-Martínez, L., Valdivia-Flores, A. G., Quezada-Tristán, T., Guerrero-Barrera, A. L., Rangel-Muñoz, E. J., Arroyo Zúñiga, K. I., … Signorini-Porchietto, M. L. (2023). Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(4), 796–817. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i4.6397
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