Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México

Autores/as

  • Lizbeth Martínez-Martínez Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0002-1710-8777
  • Arturo Gerardo Valdivia-Flores Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0002-9354-0588
  • Teódulo Quezada-Tristán Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0002-3793-4582
  • Alma Lilián Guerrero-Barrera Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. México. http://orcid.org/0000-0002-0952-8544
  • Erika Janet Rangel-Muñoz Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0001-8321-6090
  • Karla Isela Arroyo Zúñiga Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0001-7549-8446
  • Fernanda Álvarez-Días Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México. http://orcid.org/0000-0002-4585-9922
  • Marcelo Lisandro Signorini-Porchietto Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Rafaela– Santa Fe, Argentina. http://orcid.org/0000-0001-6537-8782

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i4.6397

Palabras clave:

Aspergillus flavus, Aflatoxinas, Cadena alimentaria, Croqueta

Resumen

El alimento comercial seco (ACS) para perro es una ración integral completamente mezclada y troquelada con calor y presión para darle forma de croqueta. El ACS está formulado con diversos ingredientes y subproductos agroindustriales de origen agrícola y pecuario. La contaminación por Aspergillus flavus y por aflatoxinas (AFs) en los alimentos se ha demostrado que es un problema global que causa daños a la salud humana y animal. El objetivo fue evaluar la presencia de microbiota fúngica y contaminación por AFs en el ACS. Una muestra aleatoria (n=77) de ACS comercializado se seleccionó en Aguascalientes, México. Las muestras fueron procesadas y cultivadas por diluciones seriadas, obteniendo aislados monospóricos, los cuales se caracterizaron morfológica, toxigénica (HPLC) y molecularmente (PCR).  La concentración de AFs en ACS se cuantificó por HPLC. En el 53.2 % de ACS se observó crecimiento fúngico y 7.8 % superaron el límite máximo permisible (LMP=106 UFC/g). Se encontraron los géneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Alternaria y Fusarium (69.4, 12.9, 9.4, 4.7, 1.7 y 1.1%, respectivamente). Todas las muestras de ACS mostraron contaminación por AFs (14.8 ± 0.3 µg/kg) y el 11.8 % excedió el LMP (20.0 µg/kg) sugerido por la normatividad; la contaminación se asoció significativamente (P<0.05) con algunos ingredientes empleados, humedad del ACS e inclusión de fungicidas y secuestrantes. Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de elaboración del ACS no elimina completamente la contaminación por hongos ni por las AFs presentes en los ingredientes empleados para su formulación; en consecuencia, éstos permanecen en el producto terminado poniendo en riesgo la salud de los perros y eficacia de la cadena alimenticia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Lizbeth Martínez-Martínez, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesora investigadora de tiempo parcial (Asociado B), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA.

Arturo Gerardo Valdivia-Flores, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesor investigador de tiempo completo (Titular C), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde 1981.

Teódulo Quezada-Tristán, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesor investigador de tiempo completo (Titular C), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde 1984.

Alma Lilián Guerrero-Barrera, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. México.

Profesora investigadora de tiempo completo (Titular C), Departamento de Morfología del Centro de Ciencias Básicas de la UAA desde 2001.

Erika Janet Rangel-Muñoz, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesora investigadora de tiempo completo (Asociado B), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde 2007.

Karla Isela Arroyo Zúñiga, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesora investigadora de tiempo completo (Asociado B), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde el 2020.

Fernanda Álvarez-Días, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, Ags, México.

Profesora investigadora de tiempo parcial (Asociado A), Departamento de Ciencias Veterinarias del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde el 2022.

Marcelo Lisandro Signorini-Porchietto, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Rafaela– Santa Fe, Argentina.

Profesor Adjunto de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública

Citas

Carranza-Trinidad R, Valdivia-Flores AG. Supply chain: An input-output perspective. An example of application in the dairy products industry. Int J Supply Chain Oper Resil 2018;3(3):236-247. doi: 10.1504/IJSCOR.2018.093258.

Martínez-Martínez L, Valdivia-Flores AG, Guerrero-Barrera AL, Quezada-Tristán T, Rangel-Muñoz, EJ, Ortiz-Martínez, R. Toxic effect of aflatoxins in dogs fed contaminated commercial dry feed: A Review. Toxins 2021;13(1):65. doi:10.3390/toxins13010065.

CONAFAB (Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal). Producción pecuaria y alimento balanceado en México. México. 2021. ULR: https://www.conafab.org/informativos/anuario-estadistico.

Kara K. Comparison of some mycotoxin concentration and prevalence in premium and economic class of adult dog foods. Ital J Anim Sci 2022;21(1):1380-1389. doi.org/10.1080/1828051X.2022.2117105.

Beloshapka A, Buff PP, Fahey Jr GC, Swanson KS. Compositional analysis of whole grains, processed grains, grain co-products, and other carbohydrate sources with applicability to pet animal nutrition. Foods 2016;5(2):23. doi:10.3390/foods5020023.

Castaldo L, Graziani G, Gaspari A, Izzo L, Tolosa J, Rodríguez Y, Ritieni A. Target analysis and retrospective screening of multiple mycotoxins in pet food using UHPLC-Q-Orbitrap HRMS Toxins 2019;11(8):434. doi:10.3390/toxins11080434.

Fuentes S, Carvajal M, Ruiz S, Martínez N, Gómez A, Rojo F. Presence of mutagens and carcinogens, called aflatoxins, and their hydroxylated metabolites in industrialized food for dogs. J Microb Biochem Technol 2018;10(3):76-86. doi:10.4172/1948-5948.1000399.

Shao M, Li L, Gu Z, Yao M, Xu D, Fan W. Mycotoxins in commercial dry pet food in China. Food Addit Contamb 2018;11(4):237-245. doi:10.1080/19393210.2018.1475425.

Signorini M, Gaggiotti M, Molineri A, Chiericatti C, deBasilico M, Basilico J, Pisani M. Exposure assessment of mycotoxins in cow’s milk in Argentina. Food Chem. Toxicol 2012;50(2):250-257. doi.org/10.1016/j.fct.2011.09.036.

Ott L, Appleton H, Shi H, Keener K, Mellata M. High voltage atmospheric cold plasma treatment inactivates Aspergillus flavus spores and deoxynivalenol toxin. Food Microbiol 2021;95:103669. doi:10.1016/j.fm.2020.103669.

Alshannaq A, Yu J. Occurrence, toxicity, and analysis of major mycotoxins in food. Int J Environ Res Pub Health 2017;14(6):632. doi:10.3390/ijerph14060632.

Witaszak N, Stępień Ł, Bocianowski J, Wáskiewicz A. Fusarium species and mycotoxins contaminating veterinary diets for dogs and cats. Microorganisms 2019;7(1):26. doi:10.3390/microorganisms7010026.

Hołda K, Wiczuk W, Hać-szymańczuk E, Głogowski, R. Comprehensive microbiological evaluation of dry foods for growing dogs marketed in Poland. Anim Sci 2017;56(1):81-89. doi:10.22630/AAS.2017.56.1.10.

Singh SD, Chuturgoon AA. A comparative analysis of mycotoxin contamination of supermarket and premium brand pelleted dog food in Durban, South Africa. J S Afr Vet Assoc 2017;88(1):1-6. doi:10.4102/jsava.v88i0.1488.

Hernandez-Valdivia E, Valdivia-Flores AG, Cruz-Vazquez C, Martínez-Saldaña MC, Quezada-Tristan T, Rangel-Muñoz EJ, Jaramillo-Juarez F. Diagnosis of subclinical aflatoxicosis by biochemical changes in dairy cows under field conditions. Pak Vet J 2021;41(1):33-38.

Dereszynski D, Center S, Randolph J, Brooks M, Hadden A, Palyada, K, et al. Clinical and clinicopathologic features of dogs that consumed foodborne hepatotoxic aflatoxins: 72 cases (2005–2006). JAVMA J Am Vet Med Assoc 2008;232(9):1329-1337. doi:10.2460/javma.232.9.1329.

FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations- World Health Organization). General standard for contaminants and toxins in food and feed. Codex Alimentarius 2019. Codex stan 193–1995. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B193-1995%252FCXS_193e.pdf.

Commission Directive 2003/100/EC of 31 October 2003 amending Annex I to Directive 2002/32/EC of the European Parliament and of the Council on undesirable substances in animal feed. Off J Eur Union 2003; 285:33-37. https://www.legislation.gov.uk/eudr/2003/100/adopted.

Reis-Gomes A, Marcolongo-Pereira C, Sallis E, Pereira D, Schild A, Faria R, Meireles M. Aflatoxicosis in dogs in Southern Rio Grande do Sul. Pesq Vet Bras 2014;34(2):162-166. doi:10.1590/S0100-736X2014000200011.

Arnot L, Duncan N, Coetzer H, Botha C. An outbreak of canine aflatoxicosis in gauteng province, South Africa. J S Afr Vet Assoc 2012;83(1):1-4. doi:10.4102/jsava.v83i1.2.

Bruchim Y, Segev G, Sela U, Bdolah T, Salomon A, Aroch I. Accidental fatal aflatoxicosis due to contaminated commercial diet in 50 dogs. Res Vet Sci 2012;93(1):279-287. doi:10.1016/j.rvsc.2011.07.024.

Álvarez-Días MF, Torres-Parga B, Valdivia-Flores AG, Quezada-Tristán T, Alejos-De La Fuente JI, Sosa-Ramírez J, Rangel-Muñoz EJ. Aspergillus flavus and total aflatoxins occurrence in dairy feed and aflatoxin M1 in bovine milk in Aguascalientes, México. Toxins 2022;14(5):292. doi:10.3390/toxins14050292.

Rangel-Muñoz EJ, Valdivia-Flores AG, Moreno-Rico O, Hernández-Delgado S, Cruz-Vázquez C, De Luna-López MC, et al. Characterization of Aspergillus flavus and quantification of aflatoxins in feed and raw milk of cows in Aguascalientes, Mexico. Rev Mex Cienc Pecu 2020;11(2):435-454. doi:10.22319/rmcp.v11i2.5686.

INEGI (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática). Anuario estadístico y geográfico de Aguascalientes. INEGI, Aguascalientes, 2017. https://www.inegi.org.mx/contenido/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/anuarios_2017/702825092078.pdf.

Segura-Correa JC, Honhold N. Métodos de muestreo para la producción y salud animal. Universidad Autónoma de Yucatán. Mérida, Yucatán, México. 2000. https://www.researchgate.net/publication/273945817_Métodos_de_muestreo_para_la_produccion_y_la_salud_animal.

Espinoza P, López R, Lozano S. Muestreo de bola de nieve. En Espinoza P, López R, Lozano S, Técnicas de muestreo. México: UNAM 2018:(2-4). https://www.studocu.com/pe/document/universidad-cesar-vallejo/sistemica/pdf-proyectofinal-bola-de-nieve-compress/28006947.

Santibáñez Escobar R, Martínez Ibarra JA, Tapia González JM, Avellaneda Cevallos JH, Hernández Gallardo M, Montañez Valdez OD. Identificación y cuantificación de hongos micotoxigénicos en alimento para bovinos. Cienc Tecnol 2011;4(1):19-23. doi:10.18779/cyt.v4i1.96.

Leck, A. Preparation of lactophenol cotton blue slide mounts. Community Eye Health 1999;12(30):24. https://www.cehjournal.org/article/preparation-of-lactophenol-cotton-blue-slide-mounts/.

Jayawardena RS, Hyde KD, de Farias AR, Bhunjun CS, Ferdinandez HS, Manamgoda D, Udayanga D, et al. What is a species in fungal plant pathogens? Fungal Divers 2021; 109(1):239-266. doi.org/10.1007/s13225-021-00484-8.

Klich MA. Identification of common Aspergillus species. First ed. Lousiana, USA: Centraalbureau voor Schimmelcultures, Utrecht, the Netherlands; 2002.

Fani SR, Moradi M, Probst C, Zamanizadeh H, Mirabolfathy M, Haidukowski M, Logrieco A. A critical evaluation of cultural methods for the identification of atoxigenic Aspergillus flavus isolates for aflatoxin mitigation in pistachio Orchards of Iran. Eur J Plant Pathol 2014;140:631-642. doi:10.1007/s10658-014-0499-1.

Shapira R, Paster N, Eyal O, Menasherov M, Mett A, Salomon R. Detection of aflatoxigenic molds in grains by PCR. Appl Environ Microbiol 1996;62(9):3270-3273. doi:10.1128/aem.62.9.3270-3273.1996.

White TJ, Bruns T, Lee S, Taylor J. Amplification and direct sequencing of fungal ribosomal RNA genes for phylogenetics. In PCR Protocols; Innis MA, et al, editors. Academic Press, Inc.: New York, NY, USA, 1990:315-322. doi:10.1016/B978-0-12-372180-8.50042-1.

Scott PM. Mycotoxin methodology. Food Addit Contam 1995;12(3):395-403. doi:10.1080/02652039509374321.

FAO (Food and Agriculture Organization). Worldwide Regulations for mycotoxins in food and feed 2003. FAO Food Nutr paper 81 2003:59. https://www.fao.org/3/y5499e/y5499e00.htm.

Case L, Carey D, Hirakawa D, Daristotle L. Feeding management throughout the life cycle. In Case L, Carey D, Hirakawa D, Daristotle L. Canine and feline nutrition. 3rd ed. USA: Mosby. 2011:191-294. doi.org/10.1016/C2009-0-39175-8.

Rodríguez M, Ramos A, Prim M, Sanchis V, Marín S. Usefulness of the analytical control of aflatoxins in feedstuffs for dairy cows for the prevention of aflatoxin M1 in milk. Mycotoxin Res 2019;36(1):11-22. doi:10.1007/s12550-019-00362-y.

Tegzes J, Oakley B, Brennan G. Comparison of mycotoxin concentrations in grain versus grain-free dry and wet commercial. Toxicol- Commun 2019;3(1):61-66 doi:10.1080/24734306.2019.1648636.

Błajet-Kosicka A, Kosicki R, Twarużek M, Grajewski J. Determination of moulds and mycotoxins in dry dog and cat food using liquid chromatography with mass spectrometry and fluorescence detection. Food Addit Contam B Part 2014;7(4):302-308. doi:10.1080/19393210.2014.933269.

GMP (Good Manufacturing Practices + International B.V.). Specific Feed Safety Limits. GMP+ International. The Netherlands, 2021: 1-78. https://www.gmpplus.org/media/zuwj0gam/ts-1-5-specific-feed-safety-limits.pdf.

Samson RA, Visagie CM, Houbraken J, Hubka V, Perrone G, Seifert KA, et al. Phylogeny, identification and nomenclature of the genus Aspergillus. Stud Mycol 2014,78:141-173. doi:10.1016/j.simyco.2014.07.004.

Okayo RO, Andika DO, Dida MM, K’Otuto GO, Gichimu BM. Morphological and molecular characterization of toxigenic Aspergillus flavus from groundnut kernels in Kenya. Int J Microbiol 2020;(2020):8854718. doi:10.1155/2020/8854718.

Medina A, Akbar A, Baazeem A, Rodríguez A, Magan N. Climate change, food security and mycotoxins: Dowe know enough?. Fungal Biol Rev 2017;31(3):143-154. doi:10.1016/j.fbr.2017.04.002.

Bates N. Aflatoxicosis in dogs. Companion Animal 2021;26(8):197-202. doi.org/10.12968/coan.2021.0034.

Chiewchan N, Mujumdar A, Devahastin S. Application of drying technology to control aflatoxins in foods and feeds: A Review Dry Technol 2015;33(14):1700-1707. doi:10.1080/07373937.2015.1068795.

Gallo A, Solfrizzo M, Epifani F, Panzarini G, Perrone, G. Effect of temperature and water activity on gene expression and aflatoxin biosynthesis in Aspergillus flavus on almond medium. Int J Food Microbiol 2015;217:162-169. doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2015.10.026.

Coppock RW, Christian RG, Jacobsen BJ. Aflatoxins. In Gupta RC. Veterinary toxicology. Basic and clinical principles. 3rd ed. Hopkinsville, Kentucky, USA: Elsevier Inc. 2018:983-994. doi:10.1016/B978-0-12-811410-0.00069-6.

Macías A, Rial C, Acosta A, Henríquez L, Almeida M, Rodríguez Á, et al. Risk assessment of the exposure to mycotoxins in dogs and cats through the consumption of commercial dry food. Sci Total Environ 2020;708:134592. doi:10.1016/j.scitotenv.2019.134592.

Dillon G, Cardinall C, Keegan J, Yiannikouris A, Brandl W, Moran C. The analysis of docosahexaenoic acid (DHA) in dried dog food enriched with an Aurantiochytrium limacinum biomass: Matrix extension validation and verification of AOAC method 996.06. J AOAC Int 2021;104(1):68-77. doi:10.1093/jaoacint/qsaa097.

Wan J, Chen B, Rao J. Occurrence and preventive strategies to control mycotoxins in cereal-based food. Compr Rev Food Sci 2020;19(3):928-953. doi:10.1111/1541-4337.12546.

Alshawabkeh K, Alkhalaileh NI, Abdelqader A, Al-Fataftah AR, Herzallah SM. Occurrence of aflatoxin B1 in poultry feed and feed ingredients in Jordan using ELISA and HPLC. Am-Eurasian J Toxicol Sci 2015;7(4):316-20. doi:10.5829/idosi.aejts.2015.7.4.10172.

Shad Z, Ghavami M, Atungulu GG. Occurrence of aflatoxin in dairy cow feed ingredients and total mixed ration. Appl Eng Agric 2019;35(5):679-686. doi:10.13031/aea.13454.

Atungulu G, Mohammadi-Shad Z, Wilson S. Mycotoxin issues in pet food. In Ricke S, et al., editors. Food and feed safety systems and analysis. 1rst ed. Academic Press 2018:25-44. doi:10.1016/B978-0-12-811835-1.00002-6.

Di Gregorio M, de Neeff D, Jager A, Corassin C, de Pinho A, de Albuquerque R, et al. Mineral adsorbents for prevention of mycotoxins in animal feeds. Toxin Rev 2014;33(3):125-135. doi:10.3109/15569543.2014.905604.

Tomašević-Čanović M, Daković A, Rottinghaus G, Matijaševic´ S, Đuričić M. Surfactant modified zeolites–new efficient adsorbents for mycotoxins. Microporous Mat 2003;61(1-3):173-180. doi:10.1016/S1387-1811(03)00365-2.

Publicado

02.10.2023

Cómo citar

Martínez-Martínez, L., Valdivia-Flores, A. G., Quezada-Tristán, T., Guerrero-Barrera, A. L., Rangel-Muñoz, E. J., Arroyo Zúñiga, K. I., … Signorini-Porchietto, M. L. (2023). Contaminación de alimento comercial seco para perro por Aspergillus flavus y aflatoxinas en Aguascalientes, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(4), 796–817. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i4.6397
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1070
  • PDF
    403
  • PDF
    241
  • Texto completo
    540

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a