Caracterización de Aspergillus Flavus y cuantificación de aflatoxinas en pienso y leche cruda de vacas en Aguascalientes, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5686

Palabras clave:

Aflatoxinas, A. flavus, Alimentos lácteos, Gen de calmodulina, Gen regulador de aflatoxinas

Resumen

La contaminación de productos agrícolas y pecuarios con aflatoxinas (AF) está distribuida mundialmente. Las AF son tóxicas, inmunodepresoras y carcinogénicas, pero en México es escasa la información sobre Aspergillus flavus, principal hongo que las produce. El objetivo fue caracterizar morfológica, molecular y aflatoxigénicamente aislados de A. flavus y cuantificar AF en pienso y en leche de vacas Holstein en Aguascalientes (México). Se seleccionó por conveniencia una unidad de producción lechera (2,749 vacas) y se recolectaron muestras mensuales (24 meses) de ingredientes alimenticios y ración total mezclada (n= 267), leche cruda (n= 288) y suelo agrícola (n= 40), las cuales se cultivaron (PDA) mediante vaciado en placa con diluciones seriadas. Los hongos se caracterizaron mediante MEB, TLC y vapores de amonio en agar coco; se secuenciaron los genes de calmodulina y regulador de la ruta biosintética de AF, así como la región de los espaciadores internos de la transcripción. Se cuantificaron AF en pienso con HPLC y en leche con ELISA. Se caracterizaron molecularmente 283 aislados fúngicos; 88 resultaron ser Aspergillus spp, de los que 5 fueron  A. flavus  con capacidad  aflatoxigénica y uno  no aflatoxigénico.  El 99.3 % de las muestras de alimento y 39.9 % de las muestras de leche presentaron niveles detectables de AF (14.8 y 0.021 µg/kg). Las vacas ingirieron diariamente 621 µg de AF y eliminaron el 0.09 % como aflatoxina M1 en leche. Lo anterior sugiere que la ocurrencia A. flavus aflatoxigénico en el alimento de vacas lecheras conduce a una amplia contaminación por AF de las dietas y de la cadena alimenticia.

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Biografía del autor/a

Erika Janet Rangel-Muñoz, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, México.

Departamento de Clínica Veterinaria

Profesora Investigadora

Arturo Gerardo Valdivia-Flores, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, México.

Profesor investigador de tiempo completo (Titular C) del Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA desde 1981.

Onésimo Moreno-Rico, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. Aguascalientes, Aguascalientes, México.

Profesor Investigador del departamento de Microbiología

Sanjuana Hernández-Delgado, Instituto Politécnico Nacional. Centro de Biotecnología Genómica. Reynosa, Tamaulipas, México.

Investigadora del Centro de Biotecnología Genómica del Instituto Politécnico Nacional

Carlos Cruz-Vázquez, Instituto Tecnológico El Llano, Municipio de El Llano, Aguascalientes, México.

Profesor investigador de la división de estudios de posgrado e investigación del Instituto Tecnológico El Llano

María Carolina de-Luna-López, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, México.

Profesora Investigadora

Departamento de Clínica Veterinaria

Teódulo Quezada-Tristán, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, México.

Profesor Investigador

Departamento de Clínica Veterinaria

Raúl Ortiz-Martínez, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Av. Universidad 940, Col Cd. Universitaria, 20131, Aguascalientes, México.

Profesor Investigador

Departamento de Diisciplinas Pecuarias

Netzahualcóyotl Máyek-Pérez, Universidad México Americana del Norte A. C. Coordinación de Investigación. Reynosa, Tamaulipas, México.

Investigador del Centro de Biotecnología Genómica del Instituto Politécnico Nacional

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Publicado

02.06.2020

Cómo citar

Rangel-Muñoz, E. J., Valdivia-Flores, A. G., Moreno-Rico, O., Hernández-Delgado, S., Cruz-Vázquez, C., de-Luna-López, M. C., … Máyek-Pérez, N. (2020). Caracterización de Aspergillus Flavus y cuantificación de aflatoxinas en pienso y leche cruda de vacas en Aguascalientes, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(2), 435–454. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5686
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