Perfil fitoquímico, actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos de Gnaphalium oxyphyllum y Euphorbia maculata nativas de Sonora, México

Autores/as

  • Priscilia Yazmín Heredia-Castro Universidad Estatal de Sonora (UES). Ingeniería en Horticultura. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0002-6139-1661
  • Claudia Vanessa García-Baldenegro Universidad Estatal de Sonora (UES). Ingeniería en Horticultura. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0002-7904-2742
  • Alejandro Santos-Espinosa Universidad Estatal de Sonora (UES). Ingeniería en Horticultura. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0001-5351-7693
  • Iván de Jesús Tolano-Villaverde Universidad Estatal de Sonora (UES). Ingeniería en Horticultura. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0003-0834-8354
  • Carmen Guadalupe Manzanarez-Quin Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. (CIAD, A. C.) Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Sonora, México.
  • Ramón Dolores Valdez-Domínguez Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0002-0971-7644
  • Cristina Ibarra-Zazueta Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0003-0672-7991
  • Reyna Fabiola Osuna-Chávez Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0001-6539-7828
  • Edgar Omar Rueda-Puente Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0001-6477-7861
  • Carlos Gabriel Hernández-Moreno Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México.
  • Susana Marlene Barrales-Heredia Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México.
  • Jesús Sosa-Castañeda Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0002-2842-3123

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i4.6042

Palabras clave:

Gnaphalium oxyphyllum, Euphorbia maculata, Actividad antimicrobiana, Antioxidante, Alternativa natural, Industria alimentaria

Resumen

El uso de compuestos químicos sintéticos para conservar alimentos o tratar enfermedades de origen bacteriano está limitado debido a que pueden ocasionar daños en la salud. Por ello, las industrias alimentaria y pecuaria buscan estrategias naturales para conservar alimentos y mantener la salud de los animales destinados a consumo humano. En este sentido, algunos extractos de plantas provenientes de Sonora, México podrían ser una alternativa debido a la gran diversidad de plantas y que algunas de ellas se utilizan tradicionalmente para tratar enfermedades. Por otro lado, son pocos los estudios que sustentan la actividad biológica de los extractos etanólicos de Gnaphalium oxyphyllum (E1) y Euphorbia maculata (E2). En este estudio, el contenido de fitoquímicos se determinó por espectrofotometría, la actividad antimicrobiana se determinó por difusión en agar y la actividad antioxidante se evaluó por ABTS, DPPH y FRAP. Los resultados mostraron que los extractos E1 y E2 presentaron fenoles totales, flavonoides totales, flavonas y flavonoles, flavanonas y dihidroflavonoles totales, así como, taninos totales, ácido clorogénico total y polisacáridos totales. Además, ambos extractos mostraron mayor actividad antimicrobiana contra Listeria monocytogenes ATCC 19115, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella entérica serovar Typhimurium ATCC 14028 cuando se utilizó 1 mg ml-1 (P<0.05). Además, presentaron actividad antioxidante por los métodos de ABTS, DPPH y FRAP. Por lo anterior, el potencial antimicrobiano y antioxidante de estas plantas representa una alternativa natural para controlar algunas bacterias Gram positivas y Gram negativas en la industria pecuaria, así como para la conservación de alimentos.

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Biografía del autor/a

Priscilia Yazmín Heredia-Castro, Universidad Estatal de Sonora (UES). Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Ingeniera Bioquímica , Instituto Tecnológico de Los Mochis, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Doctor en Ciencias, CIAD-Hermosillo, México. Investigadora, UES Horticultura.

Claudia Vanessa García-Baldenegro, Universidad Estatal de Sonora (UES). Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Ingeniero Químico-Biólogo con Especialidad en Tecnología en Alimentos, Universidad de Sonora, México. Maestría y Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Investigadora, UES Horticultura

Alejandro Santos-Espinosa, Universidad Estatal de Sonora (UES). Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma Chapingo, México. Maestría y Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Investigador, UES. Investigador, UES Horticultura.

Iván de Jesús Tolano-Villaverde, Universidad Estatal de Sonora (UES). Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Químico en Alimentos, Universidad de Sonora. Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos (Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos), Universidad de Sonora. Doctorado en Ciencias de los Alimentos (Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos), Universidad de Sonora. Investigador, Universidad Estatal de Sonora.

Carmen Guadalupe Manzanarez-Quin, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. (CIAD, A. C.) Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Sonora, México.

Ingeniero Biotecnólogo, Instituto Tecnológico de Sonora, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Estudiante de Doctorado en Ciencias,  Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México.

Ramón Dolores Valdez-Domínguez, Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Ingeniero Agrónomo Fitotecnista, Universidad de Sonora, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Profesor, UNISON-DAG.

Cristina Ibarra-Zazueta, Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Doctora en ciencias de la.produccion y de la salud animal. Profesional y maestría en ciencias zootécnicas (Universidad Autónoma de Sinaloa). Doctorado (Universidad Nacional Autónoma de México). Investigadora, UNISON-DAG.

Reyna Fabiola Osuna-Chávez, Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Médica Veterinaria Zootecnista.  Maestra en Administración de Agronegocios. Doctorado en Ciencias. Instituto Tecnológico de Sonora. CD. Obregón, Sonora. Investigadora, UNISON-DAG.

Edgar Omar Rueda-Puente, Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Profesor Investigador de la  Universidad de Sonora (13 años- 6 meses), y actualmente adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería. Ingeniero Agrónomo y Maestro en Ciencias de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” en Saltillo, Coahuila. Doctorado en Ciencias en el Centro SEP-CONACyT- Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México, S.C.de R.L, en la Paz, Baja California, Sur, México.

Carlos Gabriel Hernández-Moreno, Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Médico Veterinario Zootecnista, FMVZ Universidad Autónoma Nacional de México, México. Maestría Universidad TecMilenio, México., Doctorado UVM, México. Profesor, UNISON- DAG.

Susana Marlene Barrales-Heredia, Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos, Universidad de Sonora. Maestría en Horticultura, Universidad de Sonora. Doctorado en Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Baja California.

Jesús Sosa-Castañeda, Universidad de Sonora (UNISON). Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía de Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Universidad de Sonora, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Doctor en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Investigador, UNISON, Laboratorio de Nutrición Animal.


 

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Publicado

09.09.2022

Cómo citar

Heredia-Castro, P. Y., García-Baldenegro, C. V., Santos-Espinosa, A., Tolano-Villaverde, I. de J., Manzanarez-Quin, C. G., Valdez-Domínguez, R. D., … Sosa-Castañeda, J. (2022). Perfil fitoquímico, actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos de Gnaphalium oxyphyllum y Euphorbia maculata nativas de Sonora, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 13(4), 928–942. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i4.6042
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