Evaluación de adsorbentes para la reducción de aflatoxina M1 en leche de vacas alimentadas con dietas contaminadas artificialmente con AFB1

Autores/as

  • Federico Rojo Departamento de Salud Pública División Medicina Veterinaria, Centro Universitario de Ciencias Bioló gicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara
  • Severiano Patricio Martínez Departamento de Salud Pública División Medicina Veterinaria, Centro Universitario de Ciencias Bioló gicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara
  • Victor Hugo Isaías Espinoza Departamento de Salud Pública División Medicina Veterinaria, Centro Universitario de Ciencias Bioló gicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara
  • Martha Adriana Nathal Vera Departamento de Salud Pública División Medicina Veterinaria, Centro Universitario de Ciencias Bioló gicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara
  • Ernesto De Lucas Palacios Departamento de Salud Pública División Medicina Veterinaria, Centro Universitario de Ciencias Bioló gicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara
  • Waldina Patricia Reyes Velázquez Departamento de Salud Pública División Medicina Veterinaria, Centro Universitario de Ciencias Bioló gicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara

Palabras clave:

Aflatoxins, Adsorbent, Milk, HPLC

Resumen

Los adsorbentes han sido utilizados ampliamente para prevenir las micotoxicosis y la transferencia de toxinas o sus metabolitos dentro de la cadena alimentaria. Particularmente, se unen a las aflatoxinas dentro del tracto gastrointestinal de los rumiantes, disminuyendo su biodisponibilidad y la transferencia de aflatoxina M

1 (AFM1) a la leche. El presente estudio se desarrolló para evaluar dos métodos de exposición a aflatoxina B1 en vacas Holstein y monitorear la transferencia AFM1 a la leche. Adicionalmente, se analizó el potencial de tres adsorbentes de aflatoxinas en ambos experimentos. Los resultados mostraron una tasa de trasferencia de AFB1 a AFM1/día de 3.35 y 1.8 % en los dos experimentos espectivamente. La transferencia estimada de AFM1 en la leche observada en el segundo método fue cercana a las obtenidas de vacas alimentadas con alimentos naturalmente contaminados con aflatoxinas. A diferencia de los glucomananos de paredes celulares de levaduras, ambos adsorbentes de aluminosilicatos disminuyeron significativamente los niveles de AFM1 en la leche (P <0.05).

 

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Publicado

06.06.2014

Cómo citar

Rojo, F., Martínez, S. P., Isaías Espinoza, V. H., Nathal Vera, M. A., De Lucas Palacios, E., & Reyes Velázquez, W. P. (2014). Evaluación de adsorbentes para la reducción de aflatoxina M1 en leche de vacas alimentadas con dietas contaminadas artificialmente con AFB1. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 5(1), 1–16. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3062
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Sección

Artículos

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