Evaluación de adsorbentes para la reducción de aflatoxina M1 en leche de vacas alimentadas con dietas contaminadas artificialmente con AFB1
Palabras clave:
Aflatoxins, Adsorbent, Milk, HPLCResumen
Los adsorbentes han sido utilizados ampliamente para prevenir las micotoxicosis y la transferencia de toxinas o sus metabolitos dentro de la cadena alimentaria. Particularmente, se unen a las aflatoxinas dentro del tracto gastrointestinal de los rumiantes, disminuyendo su biodisponibilidad y la transferencia de aflatoxina M
1 (AFM1) a la leche. El presente estudio se desarrolló para evaluar dos métodos de exposición a aflatoxina B1 en vacas Holstein y monitorear la transferencia AFM1 a la leche. Adicionalmente, se analizó el potencial de tres adsorbentes de aflatoxinas en ambos experimentos. Los resultados mostraron una tasa de trasferencia de AFB1 a AFM1/día de 3.35 y 1.8 % en los dos experimentos espectivamente. La transferencia estimada de AFM1 en la leche observada en el segundo método fue cercana a las obtenidas de vacas alimentadas con alimentos naturalmente contaminados con aflatoxinas. A diferencia de los glucomananos de paredes celulares de levaduras, ambos adsorbentes de aluminosilicatos disminuyeron significativamente los niveles de AFM1 en la leche (P <0.05).
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