Perspectivas sobre la continuidad, calidad de leche y entorno en unidades de producción de leche en el estado de Aguascalientes, México

Autores/as

  • Carlos Eduardo Romo-Bacco Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Empresariales. Av. Prolongación Mahatma Gandhi #6601, Col. El Gigante, Ejido Arellano, 20340, Aguascalientes, Aguascalientes, México. http://orcid.org/0000-0002-4410-7470
  • Neftali Parga-Montoya Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Empresariales. Av. Prolongación Mahatma Gandhi #6601, Col. El Gigante, Ejido Arellano, 20340, Aguascalientes, Aguascalientes, México. http://orcid.org/0000-0003-4832-4103
  • Arturo Gerardo Valdivia-Flores Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Jesús María, Aguascalientes, México. http://orcid.org/0000-0002-9354-0588
  • Rodrigo Gabriel Carranza-Trinidad Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Dirección General de Estadísticas Económicas. Aguascalientes, Aguascalientes, México. http://orcid.org/0000-0001-7518-1297
  • María del Carmen Montoya Landeros Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. Aguascalientes, Aguascalientes, México. http://orcid.org/0000-0002-4213-6980
  • Abril Areli Llamas-Martínez Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Empresariales. Av. Prolongación Mahatma Gandhi #6601, Col. El Gigante, Ejido Arellano, 20340, Aguascalientes, Aguascalientes, México. http://orcid.org/0000-0003-3906-0505
  • María Mayela Aguilar Romero Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Jesús María, Aguascalientes, México. http://orcid.org/0000-0001-7727-3996

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i2.5744

Palabras clave:

Competitividad, Rentabilidad, Cadena productiva agroalimentaria, Mercado

Resumen

El objetivo fue evaluar la productividad, el precio de venta de leche, el tamaño y las percepciones de sus propietarios sobre su entorno, calidad y permanencia en explotaciones de producción de leche del estado de Aguascalientes. Se evaluaron 40 unidades de producción de leche, con condiciones semejantes de antigüedad (30 años), manejo zootécnico, disponibilidad de insumos y clientes. A través de un MANOVA se compararon las características productivas de las explotaciones con relación al factor del tamaño del hato. Se formuló un modelo estructural para evaluar el efecto de los factores del entorno sobre la calidad de la leche y la intención de los granjeros en dar continuidad a las unidades de producción en la actividad lechera. Se encontró influencia positiva en la escala productiva de las explotaciones lecheras, la obtención de mayor productividad diaria por vaca, mejor percepción de calidad y el precio de venta de la leche. En el modelo, los factores del entorno se asociaron significativamente con la valoración de la calidad de la leche por los productores y su permanencia de la actividad lechera (14.2 y 22.7 %, respectivamente). Lo anterior confirma que la percepción de factores del entorno pudiera ser considerado como variable crucial para incrementar la calidad de la leche, la productividad y para el encuentro entre los intereses de los productores y de la agroindustria, así como para favorecer el desempeño e integración de los diferentes eslabones de la cadena productiva lechera e impulsar la competitividad global del sector agroalimentario mexicano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Carlos Eduardo Romo-Bacco, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Empresariales. Av. Prolongación Mahatma Gandhi #6601, Col. El Gigante, Ejido Arellano, 20340, Aguascalientes, Aguascalientes, México.

Profesor Investigador del Departamento de Agronegocios en el Centro de Ciencias Empresariales de la Universidad Autónoma de Aguascalientes

Citas

SAGARPA. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Boletín de Leche Julio-Septiembre 2018. México. 2018.

Valdivia AG, Carranza Trinidad RG, Gutiérrez González JJ. La cadena productiva lechera en Aguascalientes: su integración y competitividad. 1era ed. Aguascalientes, México: Universidad Autónoma de Aguascalientes; 2007.

Álvarez M. El sistema de lácteos en México: contradicciones y perspectivas. En: Cavalloti VB, et al, editores. Ganadería, desarrollo sustentable y combate a la pobreza. México. Universidad Autónoma Chapingo; 2006:49-77.

Vázquez-Valencia RA, Aguilar-Benítez I. Organizaciones lecheras en los Altos Sur de Jalisco: un análisis de las interacciones productivas. Reg Soc 2010;22:113-144.

Camacho Vera JH, Cervantes Escoto F, Palacios Rangel MI, Cesín Vargas A, Ocampo Ledesma J. Especialización de los sistemas productivos lecheros en México: la difusión del modelo tecnológico Holstein. Rev Mex Cienc Pecu 2017;8(2):259-268.

Camacho-Vera JH, Cervantes-Escoto F, Palacios-Rangel MI, Rosales-Noriega F, Vargas-Canales JM. Factores determinantes del rendimiento en unidades de producción de lechería familiar. Rev Mex Cienc Pecu 2017;8(1):23-29.

Díaz Galindo EP, Valladares Carranza B, Gutiérrez Castillo ADC, Arriaga Jordan CM, Quintero-Salazar B, Cervantes Acosta P, et al. Caracterización de queso fresco comercializado en mercados fijos y populares de Toluca, Estado de México. Rev Mex Cienc Pecu 2017;8(2):139-146.

Cervantes Escoto F, Santoyo Cortés VH, Alvarez Macías A. Lechería familiar: factores de éxito para el negocio. México: Plaza y Valdés; 2001.

Cesín Vargas A, Aliphat Fernández M, Ramírez Valverde B, Herrera Haro JG, Martínez Carrera D. Ganadería lechera familiar y producción de queso. Estudio en tres comunidades del municipio de Tetlatlahuca en el estado de Tlaxcala, México. Téc Pecu Méx 2007;45(1):61-76.

Espinoza-Ortega A, Álvarez-Macías A, del Valle MdC, Chauvete M. La economía de los sistemas campesinos de producción de leche en el Estado de México. Téc Pecu Méx 2005;43(1):39-56.

Cervantes Escoto F, Cesín Vargas A, Mamani Oño I. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu 2013;4(1):75-86.

Salas-Reyes I, Arriaga-Jordán C, Rebollar S, García-Martínez A, Albarran-Portillo B. Assessment of the sustainability of dual-purpose farms by the IDEA method in the subtropical area of central Mexico. Trop Anim Health Prod 2015;47.

Parga-Montoya N, Vega-Martínez JE. El contexto institucional del productor de chile aguascalentense: intención emprendedora y redes empresariales/The institutional context of the Aguascalientes chile producer: entrepreneurial intention and business networks. RICEA 2019;8(15):112-139.

Martínez-Cárdenas R, Ayala-Gaytán EA, Aguayo-Téllez S. Confianza y capital social: evidencia para México. Economía, Sociedad y Territorio 2015;XV(47):35-59.

Gómez Cruz MA. Capital social y pequeños productores de leche en México: los casos de Alto Jalisco y Aguascalientes. En: Capital social y reducción de la pobreza en América Latina y el Caribe: en busca de un nuevo paradigma-LC/G 2194-P-2003:529-553.

Cuevas Reyes V, Espinosa García JA, Flores Mendiola AB, Romero Santillán F, Vélez Izquierdo A, Jolalpa Barrera JL, et al. Diagnóstico de la cadena productiva de leche de vaca en el estado de Hidalgo. Téc Pecu Méx 2007;45(1):25-40.

Flores A, Cuevas Reyes V, Romero F, Espinoza J, Vélez Izquierdo A, Jolalpa Barrera JL, et al. Organización de productores para la comercialización de leche en la cadena productiva de leche de vaca en el estado de Hidalgo. En: Cavalloti VB, et al editores. Ganadería, desarrollo sustentable y combate a la pobreza. México. Universidad Autónoma Chapingo; 2006.

Cervantes Escoto F, Soltero Beltrán E. Escala, calidad de leche, y costos de enfriamiento y administración en termos lecheros de los Altos de Jalisco. Rev Mex Cienc Pecu 2004;42(2):207-218.

Naing YW, Wai SS, Lin TN, Thu WP, Htun LL, Bawm S, et al. Bacterial content and associated risk factors influencing the quality of bulk tank milk collected from dairy cattle farms in Mandalay Region. Food Sci Nutr 2019;7(3):1063-1071.

Kovaleva S, de Vries N. Competitive Strategies, Perceived Competition and Firm Performance of Micro Firms: The Case of Trento. In: Bögenhold D, et al, editors. Competitive strategies, perceived competition and firm performance of micro firms: the case of trento. Cham: Springer International Publishing; 2016:75-93.

Porter ME. Competitive advantage of nations: creating and sustaining superior performance. Simon and Schuster; 2011.

Porter M, Kramer M. La creación de valor compartido. Harv Bus Rev 2011;89(1):32-49.

Porter M. Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. México: Patria; 2013.

Delgado M, Porter M, Scott S. Clusters, Convergence, and Economic Performance. NBER Working Paper Series 2012. Accessed Nov16, 2012.

Hove P, Masocha R. Interaction of technological marketing and porter’s five competitive forces on SME competitiveness in South Africa. 2014.

Dälken F. Are porter’s five competitive forces still applicable? a critical examination concerning the relevance for today’s business. University of Twente; 2014.

Cuevas-Vargas H, Parga-Montoya N, Fernández-Escobedo R. Effects of entrepreneurial orientation on business performance: the mediating role of customer satisfaction—a formative–reflective model analysis. SAGE Open 2019;9(2):2158244019859088.

García FG. Investigación comercial. Fourth ed. España: Esic Editorial; 2016.

Padilla LF. Expansión urbana e incorporación de colonias periféricas. En Aguascalientes: la Colonia Fátima. Expansión urbana e incorporación de colonias periféricas. XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología. VIII Jornadas de Sociología de la Universidad de Buenos Aires, Argentina: Acta Académica; 2009.

Vargas MLM. Sobre el concepto de percepción. Alteridades 1994;4(8):47-53.

Ryan BF, Joiner BL, Cryer JD. MINITAB Handbook: Update for Release. Cengage Learning; 2012.

Monroy LGD, Rivera MAM. Análisis estadístico de datos multivariados. Universidad Nacional de Colombia; 2012.

Carranza-Trinidad RG, Macedo-Barragán R, Cámara-Córdoba J, Sosa-Ramírez J, Meraz-Jiménez AdJ, Valdivia-Flores AG. Competitividad en la cadena productiva de leche del estado de Aguascalientes, México. Agrociencia 2007;41:701-709.

Berenson ML, Levine DM, Krehbiel TC. Estadística para administración. Pearson Educación; 2006.

Guillén M. Cuadernos Metodológicos: Análisis de regresión múltiple. Madrid, España: Centro de Investigaciones Sociológicas; 2014:70-75.

Lohmöller JB. Latent variable path modeling with partial least squares. Springer Science & Business Media; 2013.

Ringle CM, Sarstedt M, Straub D. A critical look at the use of PLS-SEM in MIS Quarterly. MIS Quarterly 2012;36(1):iii-xiv.

Wetzels M, Odekerken-Schröder G, Van Oppen C. Using PLS path modeling for assessing hierarchical construct models: Guidelines and empirical illustration. MIS quarterly 2009;33(1):177-195.

Ringle CM, Wende S, Becker JM. SmartPLS 3. Boenningstedt: SmartPLS GmbH.

Hair Jr JF, Sarstedt M, Hopkins L, Kuppelwieser VG. Partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). Europ Business Rev 2014;26(2):106-121.

Hair Jr JF, Sarstedt M, Ringle CM, Gudergan SP. Advanced issues in partial least squares structural equation modeling. Sage Publications; 2017.

Henseler J, Hubona G, Ray PA. Using PLS path modeling in new technology research: updated guidelines. 2016;116(1):2-20.

Hair JF, Hult GTM, Ringle C, Sarstedt M. A primer on partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). Sage Publications; 2016.

Bolton DL, Lane MD. Individual entrepreneurial orientation: development of a measurement instrument. Education + Training 2012;54(2/3):219-233.

Hair JF, Sarstedt M, Ringle CM, Mena JA. An assessment of the use of partial least squares structural equation modeling in marketing research. J Academy Mark Sci 2012;40(3):414-433.

Fornell C, Larcker D. Evaluating structural equation models with unobservable variables and measurement error. J Mark 1981;18(1):39-50.

Nunnally J. Teoría Psicométrica. México: Trillas; 2009.

Chin WW. The partial least squares approach to structural equation modeling. In: Marcoulides editor. The partial least squares approach to structural equation modeling. New Jersey, USA: Lawrence Erlbaum Associates; 1998:295-336.

Mooney CZ, Duval RD, Duvall R. Bootstrapping: A nonparametric approach to statistical inference. Sage; 1993.

Servicio Metereológico Nacional. Normales Climatológicas. Normales Climatológicas. México: SMN; 2010.

Sánchez GRA, Zegbe DJA, Gutiérrez BH. Tipificación de un sistema integral de lechería familiar en Zacatecas, México. Rev Mex Cienc Pecu 2015;6:349-359.

Castro L, Sánchez G, Iruegas L, Saucedo G. Tendencias y oportunidades de desarrollo de la red leche en México. FIRA Boletín Informativo 2001;33(317):1-137.

SAGARPA. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Situación actual y perspectiva de la producción de leche bovino en México. México. 2005.

Jiménez JR, Ortiz V, Soler FD. El costo de oportunidad de la mano de obra familiar en la economía de la producción lechera de Michoacán, México. RIAA 2014;5:47.

Romo BCE, Valdivia FAG, Carranza TRG, Cámara CJ, Zavala AMP, Flores AE, et al. Brechas de rentabilidad económica en pequeñas unidades de producción de leche en el altiplano central mexicano. Rev Mex Cienc Pecu 2014;5(3):273-289.

Cohen J. Statistical power analysis for the behavioral sciences Lawrence Earlbaum Associates. Hillsdale, NJ. 1988:20-26.

Skeie SB, Håland M, Thorsen IM, Narvhus J, Porcellato D. Bulk tank raw milk microbiota differs within and between farms: A moving goalpost challenging quality control. J Dairy Sci 2019;102(3):1959-1971.

Gargiulo JI, Eastwood CR, Garcia SC, Lyons NA. Dairy farmers with larger herd sizes adopt more precision dairy technologies. J Dairy Sci 2018;101(6):5466-5473.

Albarrán-Portillo B, Rebollar-Rebollar S, García-Martínez A, Rojo-Rubio R, Avilés-Nova F, Arriaga-Jordán CM. Socioeconomic and productive characterization of dual-purpose farms oriented to milk production in a subtropical region of Mexico. Trop Anim Health Prod 2015;47(3):519-523.

Pieralli S, Hüttel S, Odening M. Abandonment of milk production under uncertainty and inefficiency: the case of western German Farms. Eur Rev Agric Econ 2017;44(3):425-454.

Tauer LW. When to get in and out of dairy farming: a real option analysis. Agric Econ Res Rev 2006;35(2):339-347.

Westbrooke V, Nuthall P. Why small farms persist? The influence of farmers’ characteristics on farm growth and development. The case of smaller dairy farmers in NZ. Aust J Agric Resour Econ 2017;61(4):663-684.

Hanrahan L, McHugh N, Hennessy T, Moran B, Kearney R, Wallace M, et al. Factors associated with profitability in pasture-based systems of milk production. J Dairy Sci 2018;101(6):5474-5485.

De Los Rios-Carmenado I, Becerril-Hernandez H, Rivera M. La agricultura ecológica y su influencia en la prosperidad rural: visión desde una sociedad agraria (Murcia, España). Agrociencia 2016;50(3):375-389.

Carranza TRG, Valdivia FAG. Supply chain: an input-output perspective. An example of application in the dairy products industry. IJSCOR 2018;3:236.

García Cáceres RG, Vergara CL, Ortiz Rodríguez OO. Characterization of the supply and value chains of the Colombian potato agribusiness Sector. Espacios 2018;39(48):24-42.

Olarte Calsina S, Olarte Daza U. La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible. Mundo Agrar 2013;13(26).

Martinez Borrego E. La lechería en el Estado de México: sistema productivo, cambio tecnológico y pequeños productores familiares en la región de Jilotepec. UNAM-Instituto de Investigaciones Sociales/Bonilla Artigas Editores; 2009.

Publicado

16.05.2022

Cómo citar

Romo-Bacco, C. E., Parga-Montoya, N., Valdivia-Flores, A. G., Carranza-Trinidad, R. G., Montoya Landeros, M. del C., Llamas-Martínez, A. A., & Aguilar Romero, M. M. (2022). Perspectivas sobre la continuidad, calidad de leche y entorno en unidades de producción de leche en el estado de Aguascalientes, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 13(2), 357–374. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i2.5744
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    843
  • PDF
    587
  • PDF
    234
  • Texto completo
    384

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a