Impactos del nivel tecnológico en la eficiencia productiva y variables económicas, en granjas porcinas de Guanajuato, Jalisco, Sonora y Yucatán
Palabras clave:
Tecnificación, Porcicultura, Economía, Eficiencia productivaResumen
El objetivo de la investigación fue la clasificación tecnológica (tecnificada, semitecnificada y baja tecnificación) y la determinación de su impacto en la eficiencia productiva, medida por el número de animales al mercado por vientre al año, y en los principales indicadores económicos: costos, ingresos, utilidad y rentabilidad, de una muestra aleatoria de empresas porcinas de ciclo completo de los cuatro Estados con la mayor producción de México. El 31.1 % del total de las empresas de la muestra se ubicaron en el nivel más alto de tecnificación, en el nivel semitecnificado se ubicaron el 29.5 %, y el 39.3 % restante se clasificaron como de baja tecnificación. Al realizar el análisis estadístico no paramétrico de Kruskall-Wallis, se encontró evidencia significativa de que el nivel tecnificado ofrece un costo de producción menor: $9.45 contra $11.20 y $11.84 del semitecnificado y de baja tecnificación respectivamente (P<0.01). En relación a la eficiencia productiva, se encontró que las empresas tecnificadas produjeron un mayor número de cerdos al mercado por vientre al año 18.60, en comparación con 11.67 y 15.97 cerdos del semitecnificado y baja tecnificación respectivamente (P<0.01).Descargas
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