Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas

Autores/as

  • María Elena Carranco Jáuregui Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.
  • Silvia Carrillo-Domínguez Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.
  • Benjamín Fuente-Martínez Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, UNAM, Ciudad de México, México.
  • Ernesto Ávila-González Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, UNAM, Ciudad de México, México.
  • María de Lourdes Solano Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183

Palabras clave:

Harina, Camarón, Calidad de huevo, Almacenamiento.

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las condiciones de almacenamiento, sobre la fracción hidrosoluble del huevo de gallinas alimentadas con una dieta convencional y una dieta con 20 % de harina de cabezas de camarón (HCC). Noventa (90) gallinas Isa-Brown de 32 semanas de edad se distribuyeron en dos tratamientos: Testigo y HCC. Durante cuatro semanas de ensayo se evaluaron las variables productivas. Los huevos recolectados (n= 250) para este estudio, se almacenaron por 15 y 30 días, a 20° y 4 °C, tomando como referencia huevos recién puestos (sin almacenar). Los parámetros estudiados fueron peso de huevo, Unidades Haugh, pH, proteína, aminoácidos indispensables y vitaminas hidrosolubles. Los resultados se analizaron utilizando un diseño factorial 2x2x3 y las diferencias entre medias se compararon mediante la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que los índices de calidad de la fracción hidrosoluble de huevo se vieron afectadas significativamente (P<0.05) por el tiempo y la temperatura de almacenamiento, y diferencias (P<0.05) solo en proteína por el efecto de la inclusión de HCC. A temperatura ambiente (20 °C) y mayor tiempo de almacenamiento (30 días), provocó una disminución en la calidad interna del huevo de acuerdo a los resultados de este estudio. Por lo tanto, se concluye que tanto la temperatura como el tiempo son uno de los principales factores que llegan a influir en la calidad de la fracción hidrosoluble del huevo durante el almacenamiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Elena Carranco Jáuregui, Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.

Dra. en Ciencias Biologicas y de la Salud

Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo.

Investigador en Ciencias Médicas "C"

SNI nivel I

Silvia Carrillo-Domínguez, Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.

Jefe del Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo

Dra. en Ciencias de la Salud y Producción Animal

Investigador en Ciencias Médicas "D"

SNI nivel I

Benjamín Fuente-Martínez, Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, UNAM, Ciudad de México, México.

Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv)

Dr. en Ciencias de la Salud y Producción Animal

Técnico Académico Titular "C"

SNI nivel I

 

Ernesto Ávila-González, Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, UNAM, Ciudad de México, México.

Director Técnico del Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv)

Profesor Emérito

SNI nivel III

María de Lourdes Solano, Depto. Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Ciudad de México. México.

Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo

Lic. en Nutrición

Investigador en Ciencias Médicas "A"

 

Citas

Casas VM, Ponce D. Estudio del potencial pesquero y acuícola de Baja California Sur. SEMARNAP, Gob. Edo. BCS, FAO, INAPESCA, UABCS, CIB, CICIMAR y CET del MAR. México, Vol. I. 1999.

Li-Chan EC, Powrie D, Nakai S. The chemistry of eggs and egg products. In: Yoshinori M editor. Egg bioscience and technology. New Jersey, USA: John Wiley and Sons; 2008.

Goddard JS, Perret JSM. Co-drying fish silage for use in aquafeeds. Anim Feed Sci Tech 2005;118:337-342.

Carranco JM, Calvo CC, Arellano ML, Pérez-Gil RF, Ávila GE, Fuente MB. Inclusión de la harina de cabezas de camarón Penaeus sp. en raciones para gallinas ponedoras. Efecto sobre la concentración de pigmento rojo en yema y calidad de huevo. Interciencia 2003;28:328-333.

Carranco JM, Sanginés G, Morales B, Carrillo D, Ávila G, Fuente M, et al. Shrimp head meal in laying hen rations and its effects on fresh and stored egg quality. Interciencia 2006;31:822-827.

UNA. Unión Nacional de Avicultores. 2015 [en línea]. http://www.una.org.mx Consultado 22 Feb, 2016.

NMX. Norma Mexicana FF-079-SCFI. Productos avícolas. Huevo fresco de gallina. Especificaciones y métodos de prueba. Secretaría de Economía. México. 2004.

Buba W, Dafwang II, Olugbemi TS, Opoola E, Iyiola-Yunji AO, Okafor EC. Effects of local storage methods on egg internal quality parameters during cold season. J Amin Prod Res 2013;25:45-51.

Ahn DU, Sell J, Chamruspollet M, Jeffrey M. Effect of dietary conjugated linolenic acid on the quality characteristics of chicken eggs during refrigerated storage. Poult Sci 1999;78:922-928.

Guerra M. Factores que afectan la calidad del huevo.

Agricultura 2000;(4):38-40.

AOAC. Official methods of analysis, Ass. Off. Agric. Chem. 17th rev. ed. Washington DC, USA. 2000.

National Research Council, (NRC). Nutrient requirement of poultry. 9th ed, Washington DC: Academy Press. Newsletter. 1994.

NOM. Norma Oficial Mexicana 062-ZOO. Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, México. 1999.

Charley H. Tecnología de alimentos. Procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos., México: Limusa; 2004.

Castro GM, Carrillo DS, Pérez-Gil RF, Calvo CC. Composición química de la langostilla y procesos tecnológicos. En: Aureoles-Gamboa D, Balart EF editores. La langostilla: biología, ecología y aprovechamiento. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. México. 1995.

Cruz-Suárez LE, Ricque-Marie D, Martínez-Vega JA, Wesche-Eveling P. Evaluation of two shrimp by-product meals as protein sources in diets for Penaeus vannamei. Aquaculture 1993;115:53-62.

FAO. Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission. Codex alimentarius. Food & Agriculture Org. 1994.

Andrade DR, Torres GR, Montes MEJ, Chávez BMM, Naar OV. Elaboración de un sazonador a base de harina de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus sp). Rev Fac Química Farmacéutica, Colombia. 2007;14:109-113.

Toma RB, Meyers S. Isolation and chemical evaluation of protein from shrimp cannery effluent. J Agric Food Chem 1975;23:632-635.

Quintero HE. Ingredientes para alimentos acuícolas - Parte I. American Soybean Association, 2009.

Huyghebaert G. Fisiología de la puesta con énfasis en la calidad de la cáscara. Selecciones avícolas. Abril 2006.

Berardinelli A, Ragni L, Giunchi A, Gradari P, Guarnieri A. Physical-mechanical modifications of eggs for food-processing during storage. Poult Sci 2008;87:2117-2125.

Estrada MM, Galeano LF, Herrera MR, Restrepo LF. Efecto de la temperatura y el volteo durante el almacenamiento sobre la calidad del huevo commercial. Rev Colomb Cienc Pecu 2010;23:183-190.

Zalapa RA. Correlación gráfica entre el peso del huevo, la altura de la clara y las Unidades Haugh. 2016. www.researchgate.net/publication/290523405. Consultado 20 Dic, 2016.

Scott TA, Silversides FG. The efect of storage and strain of hen on egg quality. Poult Sci 2000;79:1725-1729.

Croguennec T, Nau F, Brulé G. Influence of pH and salts on egg white gelation. J Food Sci 2002;67:608-614.

Grobas S, Mateos G. Influencia de la nutrición sobre la composición nutricional del huevo. XII Curso de Especialización FEDNA. 1996.

Desrosier NW. Elementos de tecnología de alimentos. 10ª reimpresión. México, DF: Compañía Editorial Continental SA; 1994.

Arias JL, Fernández MS, Nys Y. Importancia de la calidad del huevo. 2007. www.tecnovet.uchile.cl/CDA/tecnovet_articulo.htm. Consultado 29 Jun, 2015.

Naber EC, Squires M. Vitamin profiles of eggs as indicators of nutritional status in the laying hen: diet to egg transfer and commercial flock survey. Poult Sci 1993;72:1046-1053.

Publicado

30.09.2017

Cómo citar

Carranco Jáuregui, M. E., Carrillo-Domínguez, S., Fuente-Martínez, B., Ávila-González, E., & Solano, M. de L. (2017). Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 8(4), 365–373. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1194
  • PDF
    572
  • HTML
    936
  • XML
    340

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a