Inclusión de harina de Tithonia diversifolia en raciones para gallinas ponedoras de primer ciclo y su efecto sobre la pigmentación de yema de huevo

Autores/as

  • María Elena Carranco-Jáuregui Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Alcaldía Tlalpan 14000, Ciudad de México. México.
  • Vilma Barrita-Ramírez Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Ciudad de México. México.
  • Benjamín Fuente-Martínez Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Ciudad de México. México.
  • Ernesto Ávila-González Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Ciudad de México. México.
  • Leonor Sanginés-García Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Alcaldía Tlalpan 14000, Ciudad de México. México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5090

Palabras clave:

Tithonia diversifolia, Gallinas ponedoras, Huevo, Variables productivas, Pigmento

Resumen

Una consideración importante para la población mexicana es la pigmentación de la yema de huevo, siendo importante adicionar carotenoides en la dieta de las aves, lo que hace necesario explorar fuentes alternas que aporten pigmentos a los ya utilizados en la industria avícola, por lo que la harina de Tithonia diversifolia puede ser una alternativa viable de carotenoides. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de incluir harina de Tithonia diversifolia (HTD) en dietas para gallinas ponedoras sobre variables productivas y color en yema de huevo. Se llevaron a cabo dos ensayos: 1) 3 semanas solo con xantofilas amarillas de HTD y 2) siguientes 3 semanas con HTD + xantofilas rojas. Un total de 240 gallinas se distribuyeron en cinco tratamientos: testigo; 1.77; 5; 10 y 15% de HTD. Se midieron: porcentaje postura, peso huevo, consumo alimento, conversión alimentaria y masa de huevo. Al finalizar cada ensayo se tomaron 20 huevos/tratamiento midiendo el color de yema con abanico DSM, colorimetría de reflectancia y cuantificación de xantofilas (HPLC). Se utilizó un diseño completamente al azar y las diferencias entre medias por prueba de Tukey. El peso de huevo y la conversión alimenticia no mostraron diferencias entre tratamientos (P>0,05). Porcentaje de postura y masa de huevo (10 y 15% HTD) y consumo de alimento (15% HTD) fueron menores al testigo (P<0,05). El color de yema fue más intenso para 10 y 15 % de HTD. Se concluye que HTD puede ser alternativa como pigmento amarillo hasta un 10 % de inclusión sin afectar variables productivas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Elena Carranco-Jáuregui, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Alcaldía Tlalpan 14000, Ciudad de México. México.

Dra. en Ciencias Biologicas y de la Salud

Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo.

Investigadora en Ciencias Médicas "C"

Vilma Barrita-Ramírez, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Ciudad de México. México.

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Maestra en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal.

 

Benjamín Fuente-Martínez, Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Ciudad de México. México.

3Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

Dr. en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal

Ernesto Ávila-González, Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Ciudad de México. México.

Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

Dr. Emérito, FMVZ, UNAM

Leonor Sanginés-García, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo, Vasco de Quiroga No. 15, Col. Belisario Domínguez Sección XVI, Alcaldía Tlalpan 14000, Ciudad de México. México.

Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo.

Dra. en Ciencias

Citas

UNA. Unión Nacional de Avicultores: Compendio de Indicadores Económicos del Sector Avícola. Dirección de Estudios Económicos. 2018. http://www.una.org.mx. Consultado 16 Abr, 2018.

Martínez PM, Cortés CA, Ávila GE. Evaluación de tres niveles de pigmento de flor de cempasúchil (Tagetes erecta) sobre la pigmentación de la piel en pollos de engorda. Téc Pecu Méx 2004;42(1):105-111.

Cuca GM, Ávila GE, Pro MA. Alimentación de las aves. Universidad Autónoma de Chapingo. Dirección de patronato universitario. Departamento de Zootecnia. Texcoco, México; 2009.

CONABIO. Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad. Catalogo taxonómico de especies en México. http:www.conabio.gob.mx. 2010. Consultado 20 Feb, 2015.

Olabode OS, Ogunyemi S, Akanbi WB, Adesina GO, Babajide PA. Evaluation of Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray for soil improvement. World J Agr Sci 2007;3(4):503-507.

Murgueitio E, Rosales M, Gómez ME. Experiencias sobre la utilización de la Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Grayen Colombia y Panamá. Memorias. VIII Taller Internacional Silvopastoril “Los árboles y arbustos en la ganadería”. [CD-ROM]. EEPF “Indio Hatuey”. Matanzas, Cuba. 2009.

Rosales M. In vitro assessment of the nutritive value of mixtures of leaves from tropical fodder trees [tesis doctorado]. Oxford, UK: Oxford University; 1996.

Odunsi AA, Farinu GO, Akinola JO. Influence of dietary wild sunflower (Tithonia diversifolia) leaf meal on layers’ performance and egg quality. Niger J Anim Prod 1998;23(1-2):28-32.

INEGI. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. 2018. http://www.inegi.org.mx. Consultado 16 Abr, 2018.

USP 29/NF 24. The United State Pharmacopeia/The National Formulary, United States Pharmacopeia Convention Inc., Rockville, USA: USP 29/NF 24. 2012.

NOM. Norma Oficial Mexicana 062-ZOO. Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, México. 1999.

Kuehl RO. Diseño de experimentos. Principios estadísticos de diseño y análisis de investigación. Thomson Editores, SA. de CV. 2ª ed. The University of Arizona, USA. 2001.

Sarria P. Forrajes arbóreos en la alimentación de monogástricos. Seminario “Agroforestería para la Producción Animal en América Latina”. Memorias de Conferencias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. 2000.

Lezcano Y, Soca M, Ojeda F, Roque E, Fontes D, Santana H, Martínez J, Cubillas N. Caracterización bromatológica de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray en dos etapas de su ciclo fisiológico. Pastos y Forrajes 2012;35(3):275-282.

Rodríguez B, Savón L, Vázquez Y, Ruíz TE, Herrera M. Evaluación de la harina de forraje de Tithonia diversifolia para la alimentación de gallinas ponedoras. Livestock Res Rural Develop 2019; http://www.Irr.org/Irrd30/3/brod30056.html/

Yalçin S, Özsoy B, Erol H. Yeast culture supplementation to laying hen diets containing Soybean meal or Sunflower seed meal and its effect on performance, egg quality traits and blood chemistry. J Appl Poultry Res 2008;15(2):229-236.

Cuca M, Pino JA, Mendoza C. El uso de pigmentos en la alimentación de las aves. Tec Pecu Méx 1963;2:39-42.

Publicado

02.06.2020

Cómo citar

Carranco-Jáuregui, M. E., Barrita-Ramírez, V., Fuente-Martínez, B., Ávila-González, E., & Sanginés-García, L. (2020). Inclusión de harina de Tithonia diversifolia en raciones para gallinas ponedoras de primer ciclo y su efecto sobre la pigmentación de yema de huevo. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(2), 355–368. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5090
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1080
  • PDF
    583
  • PDF
    266
  • Texto completo
    199

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a