Evaluación de un sistema de enfriamiento aplicado en el periodo seco de ganado lechero durante el verano
Palabras clave:
Ganado lechero, Estrés calórico, Producción de leche, Sistema de enfriamientoResumen
Con el objeto de evaluar algunas respuestas fisiológicas preparto y productivas posparto, se asignaron 24 vacas Holstein multíparas a dos tratamientos: con (n=12) y sin (n=12) sistema de enfriamiento durante su periodo seco en verano. Vacas enfriadas tuvieron menor (P<0.05) tasa respiratoria (77.5 vs 83.7) y menor (P<0.05) temperatura rectal (39.1 vs 39.3 °C) por la tarde, que vacas no enfriadas. Los niveles de T3 y T4 fueron mayores (P<0.05) en vacas enfriadas sobre no enfriadas (38.0 vs 30.2 y 0.857 vs 0.681 ng/ml, respectivamente). El peso nacimiento fue sólo numéricamente mayor (P=0.421) en vacas con enfriamiento (36.1 vs 34.6 kg). La producción de leche tendió a ser mayor (P=0.144) en vacas enfriadas (28.1 kg) sobre vacas no enfriadas (25.2 kg), mientras que el porcentaje de grasa fue mayor (P<0.05) en vacas enfriadas (3.2 %) sobre vacas testigo (2.9 %), como resultado, la producción de leche ajustada fue mayor (P<0.01) en vacas enfriadas sobre no enfriadas (28.6 vs 25.7 kg). Reproductivamente, sólo la concepción total fue mayor (P<0.05) en vacas enfriadas sobre no enfriadas (100 vs 63.6 %). El grupo no enfriado presentó 42 % de tasa de desecho, y en el grupo enfriado fue de cero. El análisis económico mostró un beneficio de $ 770.50 vaca/año. Estos resultados demuestran que el uso de sistemas de enfriamiento 60 días preparto reduce el estrés calórico en vacas Holstein, y puede impactar positivamente en la productividad posparto, lo cual origina mayores beneficios económicos para el productor.Descargas
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