La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México

Autores/as

  • Fernando Cervantes Escoto Universidad Autónoma Chapingo
  • Alfredo Cesín Vargas UNAM
  • Isabel Mamani Oño Universidad Autónoma Chapingo

Resumen

En el estado de Hidalgo, México, en el año 2010, se produjeron 419,273 miles de litros de leche, que representan el 3.9 % del total nacional; en la entidad hay tres cuencas lecheras importantes: Tizayuca, Valle de Tulancingo y Mezquital, cada una con características propias, que determinan, entre otros aspectos, los canales de comercialización del producto. El objetivo de la investigación fue comparar la calidad estándar de la leche entre cuencas. Se concluye que al cotejar la leche de Hidalgo con las normas internacionales (comparación al exterior), la leche es excelente en rendimiento industrial, con deficiente sanidad, y probablemente adulterada con agua. En la comparación al interior
(entre las tres cuencas), se concluye que sí hubo un “efecto de cuenca”.

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Biografía del autor/a

Fernando Cervantes Escoto, Universidad Autónoma Chapingo

CIESTAAM

Alfredo Cesín Vargas, UNAM

UAER, Jiquilpan. Coordinación de Humanidades

Isabel Mamani Oño, Universidad Autónoma Chapingo

CIESTAAM

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Publicado

24.07.2013

Cómo citar

Cervantes Escoto, F., Cesín Vargas, A., & Mamani Oño, I. (2013). La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(1), 75–86. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2827
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Artículos

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