Evaluación del rendimiento y digestibilidad del zacate ferrer en diferentes estados de madurez en Carbo, Sonora

Autores/as

  • Pablo Márquez Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias SAG
  • Genaro Lizárraga Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora
  • Amador Aguayo
  • Ricardo Garza

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i32.2670

Palabras clave:

Zacate ferrer

Resumen

Este trabajo se desarrolló en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora del 30 de junio al 30 de agosto de 1974, con el objeto de determinar el rendimiento, composición química y digestibilidad del zacate Ferrer (Cynodon dactylon, Pers.) en diferentes estados de madurez. Se utilizó un diseño completamente al azar, comparando 7 estados de madurez: 15, 20, 25, 30, 35, 40 y 45 días al corte con 5 repeticiones. La fertilización total fue de 80 kg de N/ha y la lámina promedio por riego de 5 cm con intervalos de 8 a 10 días cada uno. Para la prueba de digestibilidad se utilizaron 3 borregos por tratamiento, los cuales fueron sometidos a un período de colección de 5 días. El período de adaptación inicial fue de 20 días y de 3 días entre tratamientos. El forraje ofrecido a libertad se conservó a una temperatura de 4C. La producción de materia seca (MS)/ha fue estadísticamente superior (P

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.1977

Cómo citar

Márquez, P., Lizárraga, G., Aguayo, A., & Garza, R. (1977). Evaluación del rendimiento y digestibilidad del zacate ferrer en diferentes estados de madurez en Carbo, Sonora. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (32), 9–14. https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i32.2670
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    266
  • PDF
    168

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a