Aprovechamiento y mejoramiento de un suelo salino mediante el cultivo de pastos forrajeros

Autores/as

  • Ernesto Ruiz Cerda
  • Rogelio A. Aldaco Nuncio
  • Montemayor Trejo
  • Manuel Fortis Hernández
  • Jesús Olague Ramírez
  • Julio Cesar Villagómez Gamboa

Palabras clave:

Salinidad, Fitorremediación, Pastos, Sorghum sudanense, Lolium perenne, Cynodon dactylon

Resumen

La salinidad de los suelos es uno de los factores que limita actualmente la agricultura en grandes extensiones de tierra. A nivel mundial una superficie de aproximadamente 897 millones de hectáreas presenta algún grado de salinidad. En México se considera que un 10 % del área irrigada está afectada por salinidad y de ésta el 64 % se localiza en el norte del país. Con el propósito de plantear una alternativa para el mejoramiento y cobertura vegetal de los suelos salinos, en el presente estudio se evaluó la salinidad en un suelo cultivado con algunas especies como el zacate Sudán, ballico italiano o ryegrass y zacate bermuda, las cuales poseen propiedades excretoras de sal, como un mecanismo fisiológico de tolerancia a este factor. Así mismo, se evaluó el efecto de dos densidades de población de plantas correspondientes a 1 x 106 y 2 x 106 plantas ha-1, respectivamente en el balance de sales solubles totales, cationes y aniones en suelo y cationes en planta. Los resultados del estudio mostraron una clara tendencia de reducción de sales en el suelo por efecto del cultivo de las tres especies, expresada tanto en reducción de la conductividad eléctrica del extracto de saturación del suelo, como en reducción de la concentración de cationes y aniones formadores de sales. El zacate bermuda ocasionó una mayor reducción en la salinidad del suelo y no se observó efecto significativo de la densidad de población de plantas en el balance de sales en suelo y planta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Ruiz Cerda, E., Aldaco Nuncio, R. A., Trejo, M., Fortis Hernández, M., Olague Ramírez, J., & Villagómez Gamboa, J. C. (2012). Aprovechamiento y mejoramiento de un suelo salino mediante el cultivo de pastos forrajeros. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 45(1), 19 a 24. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1790
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    3341
  • PDF
    1122

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a