Influencia del numero de cortes en la producción de forraje y de grano de cuatro variedades de trigo

Autores/as

  • Genaro Lizárraga del C. Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias. SARH.
  • Francisco J. Peñúñuri M.
  • Amador Aguayo
  • Ricardo Garza

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i32.2669

Palabras clave:

Producción de forraje, Variedades de trigo

Resumen

En el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, clima Bw (h') y precipitación promedio anual de 289 mm, se estudió el efecto de defoliaciones en la producción de forraje y grano de trigo, Trilicum antivum L Se utilizó un diseño de parcelas divididas con 4 variedades de trigo (Yécora F-70, Cajeme F-71, Jupateco F-73 y 7 Cerros), 3 tratamientos de corte (0, 1 y 2 cortes) y 3 repeticiones. El área útil de cada parcela fue de 60 m². La densidad de siembra utilizada fue de 120 kg de semilla/ha y una fertilización de 150, 200 y 250 kg de N/ha para los cortes mencionados, siendo constante el fósforo a razón de 100 kg de P205/ha. Los cortes se efectuaron antes del embuchamiento. No se encontraron diferencia estadísticamente significativas entre variedades, tanto para producción de grano como para producción de forraje (P <0.05); sin embargo, a mayor número de cortes disminuyó la producción de grano y aumentó el forraje (P <0.01). El rendimiento de grano en promedio de las cuatro variedades fue testigo 4.5, un corte 3.3 y 2 cortes 2.2 ton/ha, y de forraje se obtuvieron 3.7 y 5.4 ton/ha de materia seca para 1 y 2 cortes, respectivamente. El promedio de proteína cruda contenida en el forraje fue muy similar para los tratamientos de 1 y 2 cortes con una variación de 16 a 19% para las 4 variedades en estudio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.1977

Cómo citar

Lizárraga del C., G., Peñúñuri M., F. J., Aguayo, A., & Garza, R. (1977). Influencia del numero de cortes en la producción de forraje y de grano de cuatro variedades de trigo. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (32), 15–19. https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i32.2669
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    279
  • PDF
    138

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a