Influencia del numero de cortes en la producción de forraje y de grano de cuatro variedades de trigo
Resumen
En el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, clima Bw (h') y precipitación promedio anual de 289 mm, se estudió el efecto de defoliaciones en la producción de forraje y grano de trigo, Trilicum antivum L Se utilizó un diseño de parcelas divididas con 4 variedades de trigo (Yécora F-70, Cajeme F-71, Jupateco F-73 y 7 Cerros), 3 tratamientos de corte (0, 1 y 2 cortes) y 3 repeticiones. El área útil de cada parcela fue de 60 m². La densidad de siembra utilizada fue de 120 kg de semilla/ha y una fertilización de 150, 200 y 250 kg de N/ha para los cortes mencionados, siendo constante el fósforo a razón de 100 kg de P205/ha. Los cortes se efectuaron antes del embuchamiento. No se encontraron diferencia estadísticamente significativas entre variedades, tanto para producción de grano como para producción de forraje (P <0.05); sin embargo, a mayor número de cortes disminuyó la producción de grano y aumentó el forraje (P <0.01). El rendimiento de grano en promedio de las cuatro variedades fue testigo 4.5, un corte 3.3 y 2 cortes 2.2 ton/ha, y de forraje se obtuvieron 3.7 y 5.4 ton/ha de materia seca para 1 y 2 cortes, respectivamente. El promedio de proteína cruda contenida en el forraje fue muy similar para los tratamientos de 1 y 2 cortes con una variación de 16 a 19% para las 4 variedades en estudio.
Palabras clave
Producción de forraje, Variedades de trigo
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i32.2669
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