1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrílas y Pecuarias
  2. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Encabezado de página

 

 

Usuario/a

FACTOR DE IMPACTO

 

2021 = 0.863

ÍNDICE SCIMAGO

SCImago Journal & Country Rank

 

SÍGUENOS

 

 Tweets by revistapecuaria

Palabras clave Apicultura Apis mellifera Bovinos Calidad Carne Composición química Digestibilidad Energía Escherichia coli Forraje Heredabilidad Leche Materia seca México Ovinos Ovinos de pelo PCR Resistencia Vampirinip III cambio climático Ácidos grasos
Idioma
  • Inicio
  • Acerca de
  • Iniciar sesión
  • Registrarse
  • Buscar
  • Actual
  • Archivos
  • Notas al Autor
  • Ayuda
Inicio > No. 32 > Lizárraga del C.

Influencia del numero de cortes en la producción de forraje y de grano de cuatro variedades de trigo

Genaro Lizárraga del C., Francisco J. Peñúñuri M., Amador Aguayo, Ricardo Garza

Resumen


En el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, clima Bw (h') y precipitación promedio anual de 289 mm, se estudió el efecto de defoliaciones en la producción de forraje y grano de trigo, Trilicum antivum L Se utilizó un diseño de parcelas divididas con 4 variedades de trigo (Yécora F-70, Cajeme F-71, Jupateco F-73 y 7 Cerros), 3 tratamientos de corte (0, 1 y 2 cortes) y 3 repeticiones. El área útil de cada parcela fue de 60 m². La densidad de siembra utilizada fue de 120 kg de semilla/ha y una fertilización de 150, 200 y 250 kg de N/ha para los cortes mencionados, siendo constante el fósforo a razón de 100 kg de P205/ha. Los cortes se efectuaron antes del embuchamiento. No se encontraron diferencia estadísticamente significativas entre variedades, tanto para producción de grano como para producción de forraje (P <0.05); sin embargo, a mayor número de cortes disminuyó la producción de grano y aumentó el forraje (P <0.01). El rendimiento de grano en promedio de las cuatro variedades fue testigo 4.5, un corte 3.3 y 2 cortes 2.2 ton/ha, y de forraje se obtuvieron 3.7 y 5.4 ton/ha de materia seca para 1 y 2 cortes, respectivamente. El promedio de proteína cruda contenida en el forraje fue muy similar para los tratamientos de 1 y 2 cortes con una variación de 16 a 19% para las 4 variedades en estudio.

Palabras clave


Producción de forraje, Variedades de trigo

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i32.2669

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Bookmark and Share


Copyright (c) 1977

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.