Estudio comparativo de once variedades de alfalfa y dos asociaciones en dos diferentes tipos de suelo de la región de Mixquiahuala, Hgo.
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i30.2701Keywords:
Variedades de alfalfa, MixquiahualaAbstract
En la región de Mixquiahuala, Hgo. durante un año de pruebas se llevó a cabo el presente estudio en suelos profundos y suelos delgados. Se evaluaron 11 variedades de alfalfa y dos asociaciones utilizando un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. La densidad de siembra fue de 25 kg/ha y la fórmula de fertilización 40-100-0. El experimento se llevó a cabo bajo las condiciones de riego generales de la zona. Las variedades más sobresalientes en suelos profundos en el ler. Año de estudio (durante el cual se dieron nueve cortes) fueron las variedades mexicanas Tanverde, Tanhuato y Atlixco con 17.22, 16.59, y 16.48 ton/ha de materia seca (M.S.), respectivamente y las introducidas Joaquín 11 y Caliverde con 17.21 y 16.76 ton/ha M.S., producciones muy superiores al promedio de la región (12.5 ton/ha M.S.) obtenido con Imperial Aragonesa o Moapa, que en el presente estudio rindieron 14.80 y 14.26 ton/ha de M.S. Tanverde y Joaquín 11 fueron estadísticamente superioresDownloads
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