Detección de Listeria monocytogenes, Salmonella y Yersinia enterocolitica en carne de res en puntos de venta en México

Autores/as

  • Maria Salud Rubio Lozano Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
  • José Fernando Martínez Bruno Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
  • Rigoberto Hernández Castro Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
  • Cynthia Bonilla Contreras Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
  • Rubén Danilo Méndez Medina Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
  • José Fernando Núñez Espinosa Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM
  • Alejandro Echeverry Texas Tech University
  • Mindy M. Brashears Texas Tech University

Resumen

El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de Listeria monocytogenes, Salmonella y Yersinia enterocolitica en carne de res, mexicana e importada, adquirida en supermercados en tres ciudades de México. Antes de analizar los productos cárnicos, se estimó el límite de detección usando métodos basados en reacción en cadena de la polimerasa (PCR), tanto de cultivos bacterianos puros como de carne inoculada. Un total de 90 muestras, mitad mexicanas y mitad importadas, fueron recolectadas en este estudio. Un total de 27.78 % muestras analizadas por PCR fueron positivas a L. monocytogenes, 8.89 % a Salmonella y 28.89 % a Y. enterocolitica. Ninguna de las muestras importadas fue positiva a Salmonella. Las muestras mexicanas presentaron mayor índice de Listeria, Yersinia y Salmonella que las muestras de carne importada, lo que indica un posible riesgo de salud para los consumidores que adquieren este tipo de producto. Estos resultados enfatizan la necesidad de implementar de forma obligatoria programas de prevención y control, Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POE’s- SSOP’s en inglés) y Análisis de Peligros
y Puntos de Control Críticos (APPCC- HACCP en inglés) en la industria cárnica mexicana.

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Biografía del autor/a

Maria Salud Rubio Lozano, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

José Fernando Martínez Bruno, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Rigoberto Hernández Castro, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Cynthia Bonilla Contreras, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Rubén Danilo Méndez Medina, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

José Fernando Núñez Espinosa, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Alejandro Echeverry, Texas Tech University

Department of Animal and Food Sciences

Mindy M. Brashears, Texas Tech University

Department of Animal and Food Sciences

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Publicado

25.07.2013

Cómo citar

Rubio Lozano, M. S., Martínez Bruno, J. F., Hernández Castro, R., Bonilla Contreras, C., Méndez Medina, R. D., Núñez Espinosa, J. F., … Brashears, M. M. (2013). Detección de Listeria monocytogenes, Salmonella y Yersinia enterocolitica en carne de res en puntos de venta en México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(1), 107–115. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2831
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