Efecto de antimicrobianos naturales sobre la estabilidad físico-química, microbiológica y sensorial de hamburguesas de res mantenidas en refrigeración

Autores/as

  • Lorenzo Gómez Cárdenas Laboratorio de Ciencia de la Carne, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Edith Ponce Alquicira Departamento de Biotecnología, UAM
  • Renata Ernlund Freitas Macedo Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
  • Maria Salud Rubio Lozano Laboratorio de Ciencia de la Carne, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México

Resumen

Se evaluó el efecto de la utilización de diferentes antimicrobianos naturales (nisina - 3%; lactato de sodio - 3%; lactato de potasio - 3%; acetato-lactato - 1%) sobre la estabilidad de hamburguesas de carne de res. En la primera etapa del estudio, las hamburguesas fueron inoculadas con E. coli y mantenidas en refrigeración por ocho días. En la segunda etapa, las hamburguesas, sin la inoculación de E. coli, fueron refrigeradas por 10 días. Las muestras se evaluaron para color, pH, conteo microbiológico y atributos sensoriales (hamburguesas de la segunda etapa). La adición de nisina promovió la mayor inhibición microbiana y la mejor estabilidad del pH de las hamburguesas. La adición de lactatos y acetato-lactato mostró significativo efecto de inhibición del crecimiento microbiano, sin presentar efecto sobre el color de la carne. No obstante de su efecto antimicrobiano, la adición de nisina afectó negativamente la aceptación sensorial de las hamburguesas.

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Biografía del autor/a

Lorenzo Gómez Cárdenas, Laboratorio de Ciencia de la Carne, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México

Laboratorio de Ciencia de la Carne, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Edith Ponce Alquicira, Departamento de Biotecnología, UAM

Departamento de Biotecnología

Renata Ernlund Freitas Macedo, Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária

Maria Salud Rubio Lozano, Laboratorio de Ciencia de la Carne, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México

Laboratorio de Ciencia de la Carne, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

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Publicado

06.06.2014

Cómo citar

Gómez Cárdenas, L., Ponce Alquicira, E., Freitas Macedo, R. E., & Rubio Lozano, M. S. (2014). Efecto de antimicrobianos naturales sobre la estabilidad físico-química, microbiológica y sensorial de hamburguesas de res mantenidas en refrigeración. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(3), 255–270. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3187
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Sección

Artículos

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