Linfonodos y carne molida de res como reservorios de Salmonella spp. de importancia en salud pública
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5516Palabras clave:
Salmonella, bovinos, linfonodos, carne molida, serotipos, MLSTResumen
El objetivo fue estimar la frecuencia de contaminación, diversidad de serotipos y tipificación por multilocus (MLST) de Salmonella enterica (SE) en linfonodos y carne molida de bovino. Para ello, se analizaron 1545 muestras provenientes de 400 canales bovinas. El muestreo incluyó linfonodos superficiales (LNS) y profundos, carne molida magra y con grasa, obtenidas en estación cálida (abril-julio) y fría (septiembre-diciembre) durante 2017 y 2018. Los aislamientos puros se sometieron a secuenciación completa del genoma. Con estos datos, se realizó la predicción in silico de serotipos y del perfil de MLST. En total, se obtuvieron 78 aislamientos de SE (5% del total de muestras analizadas). La frecuencia de contaminación se asoció con el tipo de muestra (2=23.7, P<0.0001) y con la época del año (2=20.3, P<0.0001), siendo mayor en LNS (9.7%) y en estación cálida (7.0%). Los serotipos predominantes fueron Anatum y Reading (n=23 cada uno), Typhimurium (n=11) y London (n=9). El perfil de MLST de cepas de los serotipos Typhimurium (ST 19 y 34) y Kentucky (ST 198) se ha reportado previamente en aislamientos involucrados en casos clínicos. Se concluye que los linfonodos y la carne molida de res son reservorios de SE de importancia en salud pública, especialmente durante los meses cálidos del año. Por tanto, es necesario establecer medidas encaminadas a prevenir la diseminación, a lo largo de la cadena productiva, de las cepas asociadas con animales aparentemente sanos.
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