Somatotropina recombinante en la finalización de cerdos en dos condiciones climáticas
Palabras clave:
Cerdos, Somatotropina, Crecimiento magroResumen
Braña VD, Angeles L, Loeza LR, Angeles MAA, Cuarón IJA. Téc Pecu Méx 2001,39(3)215-228. Se realizó un experimento para evaluar la respuesta productiva, las características de la canal y de la carne de cerdos tratados con somatotropina porcina (STp), en su interacción con el ambiente, al trabajar en dos localidades (templada y tropical). Se usaron 48 hembras y 48 machos castrados con un peso inicial de 53.8±2.11 y final de 104.2±1.7 kg. Sexo, localidad y la inyección o no de 3 mg cerdo-1 día-1 se usaron como factores (23) en un diseño completamente al azar. La STp redujo el consumo de alimento en 6 % (2.95 vs STp, 2.77 kg/día, P<0.005), pero mejoró (P<0.001) la ganancia de peso (0.82 vs STp, 0.94 kg/ día). Los cerdos en la zona templada fueron más eficientes (0.317 vs 0.299, P<0.004). Localidad y STp interactuaron en el peso de los 5 cortes primarios (P<0.02): Los cerdos en la zona tropical tuvieron un incremento del 14 %, por efecto de STp, vs 7 % templado. El rendimiento de tejido magro libre de grasa, mejoró (P<0.001) por efecto de STp (10 %). Una mayor temperatura (ambiente tropical) limitó la respuesta productiva, lo que sugiere la necesidad de revisar el impacto de la STp en la utilización de la energía. Es claro que la somatotropina es una herramienta útil para corregir los factores que previenen una mayor deposición de proteína o la eficiencia del proceso con cerdos en la etapa de finalización.Descargas
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