Estandarización de la metodología para la determinación de grasa en la carne de cerdo

Autores/as

  • María Antonia Mariezcurrena Berasain
  • Diego Braña Varela
  • José Armando Partida de la Peña
  • Ericka Ramírez Rodríguez
  • Ignacio Domínguez Vara

Palabras clave:

Extracción de grasa, Grasa intramuscular, Éter, cloroformo, metanol, Carne de cerdo

Resumen

El estudio de la concentración de grasa en la carne de cerdo cobra cada día mayor importancia, principalmente por su impacto en la calidad de la carne y por el potencial que existe para manipularla, ya sea mediante la genética o la nutrición, sin embargo, para el análisis de la concentración de grasa en la carne de cerdo existen múltiples variantes, las cuales pueden afectar el tipo y la cantidad de grasas recuperadas, por lo que el presente trabajo fue diseñado para definir y estandarizar la metodología más eficiente y eficaz para determinar la concentración de grasa en muestras de carne de cerdo. Se utilizó un método gravimétrico para la extracción de grasas y se evaluaron en un arreglo factorial las variables que más frecuentemente se modifican (4 solventes, 2 tiempos de ebullición y 2 tamaños de muestra). La extracción más eficiente de grasa se obtuvo con un tamaño de muestra de 3 g, con una proporción de solventes cloroformo-metanol 2:1, y un tiempo de ebullición de 50 min. Esto implica que la cantidad de grasa obtenida de una muestra, varía considerablemente no sólo en función del tipo de análisis si no también, del solvente y el tiempo empleado, por lo que se deberá tener extremo cuidado en la interpretación de datos analizados con diferentes metodologías.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Mariezcurrena Berasain, M. A., Braña Varela, D., Partida de la Peña, J. A., Ramírez Rodríguez, E., & Domínguez Vara, I. (2012). Estandarización de la metodología para la determinación de grasa en la carne de cerdo. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 1(3), 269–275. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1505
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    517
  • PDF
    233

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>