Balance de nitrógeno, emisión de amonio y olores de cerdos alimentados con dietas bajas en proteína

Autores/as

  • Harold Anindo Rachuonyo University of Eldoret, School of Agriculture & Biotechnology, Department of Animal Science
  • Michael Ellis Department of Animal Science, University of Illinois
  • Diego Braña Varela Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP
  • Stanley Evan Curtis Department of Animal Science, University of Illinois
  • José Antonio Cuarón Ibargüengoytia Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i2.4056

Palabras clave:

Ammonia, Nitrogen Balance, Odor, Pig Manure

Resumen

El efecto de reducir el nivel de proteína cruda (PC) en la dieta de cerdos en crecimiento se evaluó en dos estudios, usando dietas formuladas para un nivel normal (19%) o reducido (14%) de PC, manteniendo constante la lisina ileal digestible estandarizada (0.85%) y energía (3.37 Mcal ME/kg). El estudio I midió el balance de N en 24 cerdos con peso inicial de 17.7±1.29 kg, mientras que el estudio II usó 24 cerdos con peso inicial de 17.9±0.76 kg, para medir las emisiones aéreas de NH3 y los niveles de olor en cámaras con flujo de aire dinámico por 21 días. En el estudio I, el N consumido (26.6 %), urinario (56 %) y su excreción total (41 %) se redujeron (P<0.001) en la dieta de PC reducida, mientras que excreción fecal de N fue similar (P>0.4). En el estudio II, reducir la PC no afectó (P>0.10) el comportamiento roductivo, pero tendió a reducir (P<0.10) el pH de los purines (6.71, normal a 6.21±0.186 PC reducida) y las emisiones de NH3 luego del día 9 (interacción dieta y día de estudio, P<0.001). El olor en muestras tomadas a 14 y 21 días, no difirió (512 y 540±115.6 diluciones al umbral de olor, para PC reducida y normal), pero sí aumentó (P<0.01) con el tiempo de alimentación (440 y 612±111.3 diluciones a 14 y 21 días). Los resultados sugieren que por cada unidad porcentual de reducción en la PC se reduce la excreción de N (8 %) y las emisiones de NH3 en purines (15 %), sin cambiar la intensidad del olor.

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Publicado

06.05.2015

Cómo citar

Rachuonyo, H. A., Ellis, M., Braña Varela, D., Curtis, S. E., & Cuarón Ibargüengoytia, J. A. (2015). Balance de nitrógeno, emisión de amonio y olores de cerdos alimentados con dietas bajas en proteína. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(2), 119–136. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i2.4056
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    711
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Número

Sección

Artículos

Métrica

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