Efecto del ácido lipoico sobre parámetros productivos y calidad de la canal en el pollo de engorda

Autores/as

  • Sergio Sigler Galván Programa de Posgrado en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Sergio Gómez Rosales Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP
  • Alma Delia Alarcón-Rojo Facultad de Zootecnia y Ecología, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Lourdes Angeles Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP
  • Enrique Piña Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, UNAM
  • Armando Shimada Miyasaka Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RuMeN), Secretaría de Posgrado, Facultad de Estudios Superiores-Cuautitlán, UNAM
  • Ofelia Mora Izaguirre Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RuMeN), Secretaría de Posgrado, Facultad de Estudios Superiores-Cuautitlán, UNAM

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i2.4064

Palabras clave:

Alpha lipoic acid, Meat quality, Broilers

Resumen

En la producción de pollo de engorda se han empleado diferentes aditivos, entre ellos, los antioxidantes han tenido un papel relevante. Dentro de este tipo de productos el ácido alfa lipoico (AAL) ha destacado, pues se ha observado que su adición en la dieta ofrece diferentes beneficios a los animales. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las respuestas productivas y la calidad de la carne del pollo de engorda con la administración de AAL en diferentes dosis (0, 40, 80, 160 y 320 ppm). El experimento se dividió en dos fases, en la primera se evaluó el desempeño productivo de 1,000 aves que fueron divididas en 5 tratamientos con 200 animales cada uno, la duración de esta prueba fue 49 días. En la segunda fase se realizó el sacrificio de los animales, se obtuvieron 20 muestras por tratamiento y se realizaron pruebas de la calidad de la carne. Los resultados de las variables productivas y de las pruebas de calidad en la carne fueron analizados mediante un modelo completamente al azar. No se observaron diferencias significativas (P>0.05) por la adición de AAL sobre las variables productivas; sin embargo, los pollos que recibieron 40 ppm de AAL perdieron menor cantidad de agua por cocción.

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Publicado

06.05.2015

Cómo citar

Sigler Galván, S., Gómez Rosales, S., Alarcón-Rojo, A. D., Angeles, L., Piña, E., Shimada Miyasaka, A., & Mora Izaguirre, O. (2015). Efecto del ácido lipoico sobre parámetros productivos y calidad de la canal en el pollo de engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(2), 207–219. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i2.4064
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Notas de investigación

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