El valor nutritivo del alga espirulina (spirulina geitleri) para el cerdo de abasto
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i28.2725Palabras clave:
Alga espirulinaResumen
Se efectuaron dos experimentos con el objeto de evaluar la harina de espirulina como fuente de pro-teína para el cerdo de abasto. El primero se dividió en fases de crecimiento y finalización. En ambos la sustitución del 50% de la pasta de soya por espirulina no causó efectos en la ganancia de peso; la sustitución total disminuyó el aumento diario, aunque la diferencia sólo fue significativa (P<0.01) para el periodo de crecimiento. La conversión alimenticia mostró una tendencia lineal, siendo ésta mayor al aumentar el contenido de espirulina en la dieta. No se observó efecto significativo en las características de la canal (largo, grosor de la grasa dorsal, porcentaje de jamón y lomos). En el segundo experimento, la adición de L-lisina a raciones a base de sorgo-espirulina para cerdos en crecimiento, produjo una res-puesta significativa tanto en ganancia como en conversión, lo que indica que la proteína de la susodicha alga es primer limitante en lisina para el cerdo destetado. Los resultados de ambos experimentos muestran la factibilidad de emplear la espirulina como fuente de proteína en la alimentación de cerdosDescargas
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