Producción y calidad de forraje de variedades de avena en condiciones de temporal en Zacatecas, México

Autores/as

  • Ricardo A. Sánchez Gutiérrez Campo Experimental Zacatecas
  • Héctor Gutiérrez Bañuelos Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Alfonso Serna Pérez Campo Experimental Zacatecas
  • Ramón Gutiérrez Luna Campo Experimental Zacatecas
  • Alejandro Espinoza Canales Universidad Autónoma de Zacatecas

Palabras clave:

Avena sativa, Dry mater yield, Nutritional quality, Yield components

Resumen

Se evaluó la producción, calidad y componentes de rendimiento de seis variedades de avena forrajera en Zacatecas. Los experimentos se establecieron en julio de 2011 y 2012 en el municipio de Monte Escobedo. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones, la densidad de siembra fue 120 kg ha-1 y dosis de fertilización de 60-40-00 de N, P2O5, K. La cosecha fue en estado fisiológico lechoso-masoso. En 2011 y 2012, La variedad Saía sobresalió (P<0.05) entre cultivares en rendimiento de forraje seco con 3.7 y 5.6 ha-1, altura de planta con 119 y 120 cm, y en componentes de rendimiento acumuló la mayor (P<0.05) proporción de hoja y tallo. La variedad Karma sobresalió en proporción de espiga con 42 y 49 % (P<0.05) en 2011 y 2012, respectivamente. En proteína cruda los
resultados fueron similares (P>0.05) entre variedades con un rango de 10.6 a 13.8 %. En los dos años de estudio Karma presentó las mejores características nutricionales: baja acumulación de fibra detergente neutro (51 %) y acida (33.4 y 35.3 %), valores altos en total de nutrientes digestibles (54 y 58 %), digestibilidad de la materia seca (60 y 62 %), valor relativo del forraje (110 y 113) y energía neta para lactación (1.4 y 1.34 Mcal/kg; P<0.05). Las variables asociadas de manera positiva con forraje seco fueron altura de planta (r=0.701), días a cosecha (r=0.685) y proporción de tallo (r=0.629), y negativamente con proporción de espiga (r=-0.629). En calidad nutricional Karma tuvo mejor valor forrajero. Saia es una buena alternativa para incrementar el rendimiento de forraje por hectárea.

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Biografía del autor/a

Ricardo A. Sánchez Gutiérrez, Campo Experimental Zacatecas

Campo Experimental Zacatecas

Héctor Gutiérrez Bañuelos, Universidad Autónoma de Zacatecas

Facultad de Medicina Veterinaria

Alfonso Serna Pérez, Campo Experimental Zacatecas

Campo Experimental Zacatecas

Ramón Gutiérrez Luna, Campo Experimental Zacatecas

Campo Experimental Zacatecas

Alejandro Espinoza Canales, Universidad Autónoma de Zacatecas

Facultad de Medicina Veterinaria

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Publicado

07.06.2014

Cómo citar

Sánchez Gutiérrez, R. A., Gutiérrez Bañuelos, H., Serna Pérez, A., Gutiérrez Luna, R., & Espinoza Canales, A. (2014). Producción y calidad de forraje de variedades de avena en condiciones de temporal en Zacatecas, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 5(2), 131–142. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3220
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Número

Sección

Artículos

Métrica

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