Tipificación de un sistema integral de lechería familiar en Zacatecas, México

Autores/as

  • Ricardo A. Sánchez Gutiérrez Campo Experimental Zacatecas. INIFAP
  • Jorge A. Zegbe Domínguez Campo Experimental Zacatecas. INIFAP
  • Héctor Gutiérrez Bañuelos Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Autónoma de Zacatecas

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i3.4097

Palabras clave:

Sistema tradicional, Ganadería, Agricultura, Queso añejo

Resumen

El objetivo fue determinar las características sociales, económicas, agrícolas y pecuarias de las unidades de producción (UP) en Monte Escobedo, Zacatecas. Se aplicaron 73 encuestas a productores de mayo a julio del 2011. El cuestionario se dividió en dimensiones sociales, económicas, agrícolas, de alimentación y reproducción, de manejo y sanidad, y suelo. El desarrollo de la metodología consistió en ponderación de variables por cada dimensión, análisis de componentes principales y una matriz de posicionamiento. Los tres primeros componentes principales explicaron el 72 % de la variación total. El 82 % de los responsables de las UP son del sexo masculino, ambos sexos saben leer y escribir, los ingresos provienen de la producción agrícola y pecuaria, generalmente por la venta de grano de maíz, becerro en pie, leche fresca y el queso tipo añejo. El primer grupo se caracterizó por alta producción de leche, 78 L por día, y cuentan con maquinaria de alto nivel tecnológico. El segundo grupo con producciones de 74 L por día, sin embargo no cuentan con maquinaria agrícola propia. El tercero tiene producciones de leche de 38 L por día, su maquinaria es propia, sin embargo realizan prácticas convencionales. El cuarto grupo se caracteriza por realizar prácticas convencionales, pero el 100 % de los productores dan valor agregado a la leche, al producir queso añejo. La tipificación de los productores mostró que los sistemas de producción son extensivos y su tendencia es hacia la especialización, debido al potencial que tienen con la elaboración de queso añejo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

22.09.2015

Cómo citar

Sánchez Gutiérrez, R. A., Zegbe Domínguez, J. A., & Gutiérrez Bañuelos, H. (2015). Tipificación de un sistema integral de lechería familiar en Zacatecas, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(3), 349–359. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i3.4097
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    682
  • PDF
    593

Número

Sección

Notas de investigación

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a