Factores de manejo pre y post sacrificio asociados a la presencia de carne DFD en ganado bovino durante la epoca cálida

Autores/as

  • Cristina Pérez Linares Universidad Autónoma de Baja California
  • Eduardo Sánchez López Universidad Autónoma de Baja California
  • Francisco Gerardo Ríos Rincón Universidad Autónoma de Sinaloa
  • José Angel Olivas Valdéz Universidad Autónoma de Baja California
  • Fernando Figueroa Saavedra Universidad Autónoma de Baja California
  • Alberto Barreras Serrano Universidad Autónoma de Baja California

Resumen

En la evaluación de factores de manejo en su asociación a la presencia de carne DFD durante la época cálida y seca, una serie de cuestionarios fueron aplicados en tres unidades de engorda intensiva y en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal ubicadas en Mexicali, México. Se incluyó una muestra de 506 canales, en las cuales, en el músculo L. dorsi a las 24 h post-sacrificio se registró pH y color (L*,a*,b,*) para  determinar la calidad de la carne. En la prueba de distribución independiente de carne DFD por variable de manejo se utilizó Chi-cuadrada y como medida de asociación, la razón del  producto cruzado (OR) junto con IC95%. La presencia de carne DFD por efecto de las prácticas de manejo fue de 13.64 %. De los factores de manejo evaluados, el tiempo y la forma de conducción del ganado hacia la carga, el tiempo de transporte a la planta de sacrificio, la humedad relativa en los corrales de espera, el tiempo de espera entre la manga de conducción y pasillo hacia el cajón de aturdimiento, el tiempo para ingresar al cajón de aturdimiento, el tiempo de permanencia de las canales en el cuarto frío y la temperatura en el centro térmico, resultaron con asociación a la presencia de carne DFD (P<0.05). Se sugiere especial atención en la capacitación del personal para el buen desempeño de su labor, así como mantener las canales al menos 24 h de  almacenamiento en frío antes de su comercialización.

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Biografía del autor/a

Cristina Pérez Linares, Universidad Autónoma de Baja California

Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias

Eduardo Sánchez López, Universidad Autónoma de Baja California

Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias

Francisco Gerardo Ríos Rincón, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

José Angel Olivas Valdéz, Universidad Autónoma de Baja California

Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias

Fernando Figueroa Saavedra, Universidad Autónoma de Baja California

Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias

Alberto Barreras Serrano, Universidad Autónoma de Baja California

Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias

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Publicado

25.07.2013

Cómo citar

Pérez Linares, C., Sánchez López, E., Ríos Rincón, F. G., Olivas Valdéz, J. A., Figueroa Saavedra, F., & Barreras Serrano, A. (2013). Factores de manejo pre y post sacrificio asociados a la presencia de carne DFD en ganado bovino durante la epoca cálida. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(2), 149–160. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2834
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