Principales géneros bacterianos aislados de leche de cabra en dos granjas del municipio de Tequisquiapan, Querétaro, México

Autores/as

  • Rocío Angélica Ruiz Romero Universidad Nacional Autónoma de México
  • Roberto Arnulfo Cervantes Olivares Universidad Nacional Autónoma de México
  • Andrés Ernesto Ducoing Watty Universidad Nacional Autónoma de México
  • Laura Hernández Andrade Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Daniel Martínez Gómez Martínez Gómez Universidad Autónoma Metropolitana

Resumen

El término “mastitis” se utiliza para referirse a la inflamación de la glándula mamaria. A pesar de las pérdidas económicas que produce en cabras lecheras, existe escasa información relativa al estado epidemiológico de la misma en nuestro país. El objetivo de este trabajo fue identificar bacterias presentes en leche cruda de cabras clínicamente sanas, obtenida en sistemas de producción intensivo y semi-intensivo por métodos microbiológicos tradicionales. Se trabajaron con 28 animales en sistema de producción intensiva y 33 animales en sistema de producción semiintensiva, provenientes del Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA) perteneciente a la FMVZ-UNAM y la granja del Carmen, ambas ubicadas en Tequisquiapan, Querétaro, México. De cada una de las cabras se obtuvieron muestras de ambas glándulas, se realizaron muestreos cada 45 días junto con la prueba de California de las cabras seleccionadas hasta los 240 días de lactación. Se recibieron un total de 484 muestras para análisis bacteriológico tradicional, 90 muestras (18.6 %) presentaron crecimiento bacteriano, de las cuales se recuperaron 97 aislados. Los géneros bacterianos aislados con mayor frecuencia fueron Staphylococcus coagulasa Negativo (SCN) 62/97 (63.9 %), Streptococus uberis 10/97 (10.3 %) y Staphylococcus aureus 5/97 (5.1 %).
De acuerdo al análisis estadístico, no existen diferencias entre los dos principales géneros bacterianos aislados en ambos sistemas de producción.

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Biografía del autor/a

Rocío Angélica Ruiz Romero, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Microbiología e Inmunología, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Roberto Arnulfo Cervantes Olivares, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Microbiología e Inmunología, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Andrés Ernesto Ducoing Watty, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Producción Animal: Rumiantes. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Laura Hernández Andrade, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Microbiología Animal

Daniel Martínez Gómez Martínez Gómez, Universidad Autónoma Metropolitana

Departamento de Producción Agrícola y Animal

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Publicado

24.07.2013

Cómo citar

Ruiz Romero, R. A., Cervantes Olivares, R. A., Ducoing Watty, A. E., Hernández Andrade, L., & Martínez Gómez, D. M. G. (2013). Principales géneros bacterianos aislados de leche de cabra en dos granjas del municipio de Tequisquiapan, Querétaro, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(1), 93–106. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2829
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Número

Sección

Artículos

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