Variaciones en la lisis por bacteriófagos de la cepa rev 1 de brucella melitensis
Palabras clave:
Bacteriófagos, Brucella melitensis Rev 1, Control de calidadResumen
Brucella melitensis Rev 1 es la vacuna utilizada en cabras y borregas a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue establecer las variaciones de una cepa vacunal de B. melitensis Rev 1. Se realizó un estudio bacteriológico a ocho lotes de vacuna Rev 1 incluyendo como controles las cepas de referencia B. melitensis Elberg, B. melitensis 16 M, B. melitensis cepa de campo (133) y B. abortus 144. Se realizaron pruebas bioquímicas convencionales, y para la fagotipificación las cepas se ajustaron a una concentración de 0.9 x 109 unidades formadoras de colonia. Se probaron los fagos Tb, Wb, Iz y R/C, a una concentración de 104, se incubaron 24 h a 37 °C en atmósfera de CO2 y posteriormente se determinó la lisis producida por los bacteriófagos. La actividad bioquímica concordó con lo descrito, todos los lotes al primoaislamiento mostraron disociación, presentando colonias rugosas. Los resultados de la fagotipificación mostraron que las cepas provenientes de los ocho lotes de la vacuna Rev 1 fueron lisadas por todos los bacteriófagos, a diferencia de las cepas de referencia de B. melitensis usadas como control, las cuales solamente fueron lisadas por el fago Iz, no así la cepa de B. abortus 144 la cual fue lisada por Tb, WB, parcialmente por Iz y no presentó lisis por R/C. Se concluye que, existen diferencias en los lotes de producción de la vacuna Rev 1, por lo que se recomienda realizar la fagotipificación dentro de las pruebas de control de calidad.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
-
Resumen356
-
PDF401
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.