Rendimiento y valor nutritivo de leguminosas forrajeras en dos épocas del año y cuatro edades de rebrote

Autores/as

  • Lidia García-Ferrer Campus Tabasco. Colegio de Postgraduados
  • Eduardo Daniel Bolaños-Aguilar Campo Experimental Huimanguillo, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
  • Jesús Ramos-Juárez Área de Ciencia Animal. CP. Cárdenas, Tabasco
  • Mario Osorio Arce Área de Ciencia Animal. CP. Cárdenas, Tabasco
  • Luz del Carmen Lagunes-Espinoza Área de Ciencia Vegetal. CP. Cárdenas, Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i4.4105

Palabras clave:

Arachis pintoi, Stylosanthes guianensis, Clitoria ternatea, Pueraria phaseoloides, Proteína, Degradabilidad, Fibra detergente neutro

Resumen

El efecto de edad de rebrote (21, 42, 63 y 84 días) sobre el rendimiento de materia seca (RMS), proporción de hoja (PH) y valor nutritivo de cacahuatillo (Arachis pintoi), stylo (Stylosanthes guianensis), clitoria (Clitoria ternatea) y kudzú (Pueraria phaseoloides), se evaluó durante la época seca (marzo-mayo) y lluviosa (junio-agosto) de 2013. El RMS y la fibra detergente neutro (FDN) se incrementaron con la edad, mientras que la PH, proteína (CP) y degradabilidad disminuyeron. Cacahuatillo y stylo registraron los RMS más altos en las dos épocas; en promedio 5.5 y 7.5 t ha-1 a los 84 días en época seca y lluviosa, respectivamente. En ambas épocas, la mayor y menor PH fueron para cacahuatillo y stylo, respectivamente. En CP, clitoria y cacahuatillo presentaron las mayores en ambas épocas; superiores a 140 g kg-1 MS aún a 84 días de edad. No se observó variación significativa en CP a partir de los 42 días en las especies. A los 21 días, stylo (704.7 g kg-1 MS) en la época seca y kudzú (658.4 g kg-1 MS) en la época lluviosa presentaron la mayor FDN. No hubo diferencias entre especies a partir de los 42 días. Cacahuatillo tuvo la mayor degradabilidad (>700 g kg-1 MS) durante su crecimiento en ambas épocas. En clitoria, stylo y kudzú sólo fue superior a 700 g kg-1 MS a los 21 días, pero desde los 42 días de edad, la degradabilidad disminuyó. En conclusión, la edad de rebrote que integra mayor RMS y valor nutritivo es la de 42 días en las leguminosas evaluadas, independientemente de la época del año.

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Publicado

08.12.2015

Cómo citar

García-Ferrer, L., Bolaños-Aguilar, E. D., Ramos-Juárez, J., Osorio Arce, M., & Lagunes-Espinoza, L. del C. (2015). Rendimiento y valor nutritivo de leguminosas forrajeras en dos épocas del año y cuatro edades de rebrote. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(4), 453–468. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i4.4105
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Número

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Notas de investigación

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