Niveles de calcio y fósforo disponible en gallinas durante 48 semanas en postura

Autores/as

  • Diana Angélica Gutiérrez Arenas Colegio de Postgraduados
  • Juan Manuel Cuca García Colegio de Postgraduados
  • Arturo Pró Martínez Colegio de Postgraduados
  • Carlos Miguel Becerril Pérez Colegio de Postgraduados
  • José Luis Figueroa Velasco Colegio de Postgraduados

Resumen

Se realizó un experimento para evaluar niveles de calcio (Ca) y fósforo disponible (Pd) en gallinas. Se utilizaron 300 gallinas Leghorn Hy-line W36 y se alimentaron con cinco tratamientos, tomando en cuenta los niveles óptimos de encontrados en la literatura. Las dietas fueron: T1, 4.34% Ca y 0.18% Pd; T2, 4.34% Ca y 0.23% Pd; T3, 4.62% Ca y 0.18% Pd; T4, 4.62% Ca y 0.23% Pd y T5, 3.25% Ca y 0.25% Pd. Se midió consumo de alimento, consumo de Ca y de Pd, conversión alimenticia, número de huevos, masa de huevo, peso del huevo, gravedad específica y porcentaje
de cascarón. Para número de huevos, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia y peso de huevo, no se encontraron diferencias entre tratamientos (P>0.05). Se observó mayor consumo de Ca (P<0.05) en las gallinas de los tratamientos T3 y T4 (4.80 y 4.81 g ave-1 día-1); en cuanto a consumo de fósforo disponible, las gallinas del
T5 consumieron más (P<0.05) que las demás (0.258 g ave-1 día-1). Para gravedad específica, hubo mejores resultados con T1, T3 y T4 (1.0837, 1.0841, y 1.0840; P<0.05). En porcentaje de cascarón se observaron mejores resultados con las gallinas de T1, T2, T3 y T4 (P<0.05). Se concluye que las concentraciones de Ca sugeridas por el NRC (1994), no
son suficientes para máxima calidad del cascarón; sin embargo, los niveles de Pd 0.18 y 0.23% son menores a los sugeridos por el NRC, de 0.25%.

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Biografía del autor/a

Diana Angélica Gutiérrez Arenas, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Juan Manuel Cuca García, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Arturo Pró Martínez, Colegio de Postgraduados

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Carlos Miguel Becerril Pérez, Colegio de Postgraduados

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José Luis Figueroa Velasco, Colegio de Postgraduados

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Publicado

06.06.2014

Cómo citar

Gutiérrez Arenas, D. A., Cuca García, J. M., Pró Martínez, A., Becerril Pérez, C. M., & Figueroa Velasco, J. L. (2014). Niveles de calcio y fósforo disponible en gallinas durante 48 semanas en postura. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(4), 435–446. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3199
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Artículos

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