1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrílas y Pecuarias
  2. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Encabezado de página

 

 

Usuario/a

FACTOR DE IMPACTO

 

2021 = 0.863

ÍNDICE SCIMAGO

SCImago Journal & Country Rank

 

SÍGUENOS

 

 Tweets by revistapecuaria

Palabras clave Apicultura Apis mellifera Bovinos Calidad Carne Composición química Digestibilidad Energía Escherichia coli Forraje Heredabilidad Leche Materia seca México Ovinos Ovinos de pelo PCR Resistencia Vampirinip III cambio climático Ácidos grasos
Idioma
  • Inicio
  • Acerca de
  • Iniciar sesión
  • Registrarse
  • Buscar
  • Actual
  • Archivos
  • Notas al Autor
  • Ayuda
Inicio > Vol. 44, Núm. 1 (2006) > Valdés Narváez

Nivel óptimo de fósforo disponible aparente en gallinas Leghorn blanca de la línea Hy-line w36 durante el primer ciclo de producción

Víctor Manuel Valdés Narváez, Manuel Cuca García, Arturo Pro Martínez, José Luis Figueroa Velasco, Mariano González Alcorta, Carlos M. Becerril Pérez

Resumen


El fósforo es importante en el metabolismo de la gallina. Por ello, se realizó un experimento con 200 gallinas Leghorn Hy-line® W-36 para encontrar el nivel óptimo biológico (NOB) y el nivel óptimo económico (NOE) de fósforo disponible aparente (Pd). Se usaron cuatro niveles de Pd (0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 %) durante seis periodos de ocho semanas cada uno. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (CAL), masa de huevo (MH), conversión alimenticia (CA), peso del huevo (PH) y gravedad específica (GE). El periodo afectó (P0.05) en PH por efecto de Pd. El NOB para máxima MH, mínima CA, y máxima GE fue 0.18 %, 0.18 % y 0.23 %, respectivamente. El NOE para máximas utilidades fue 0.175 % y es sensible a variaciones en el precio del huevo y del fosfato monocálcico. Se concluye que para una óptima producción de huevo se necesitan menos de 0.25 % de fósforo disponible aparente en la dieta de gallinas de primer ciclo de producción.

Palabras clave


Necesidades de fósforo, Fósforo disponible aparente, Producción de huevo, Calidad cascarón,, Edad gallinas

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Bookmark and Share


Copyright (c) 2012

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.