Estudio comparativo de once variedades de alfalfa y dos asociaciones en dos diferentes tipos de suelo de la región de Mixquiahuala, Hgo.
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i30.2701Palabras clave:
Variedades de alfalfa, MixquiahualaResumen
En la región de Mixquiahuala, Hgo. durante un año de pruebas se llevó a cabo el presente estudio en suelos profundos y suelos delgados. Se evaluaron 11 variedades de alfalfa y dos asociaciones utilizando un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. La densidad de siembra fue de 25 kg/ha y la fórmula de fertilización 40-100-0. El experimento se llevó a cabo bajo las condiciones de riego generales de la zona. Las variedades más sobresalientes en suelos profundos en el ler. Año de estudio (durante el cual se dieron nueve cortes) fueron las variedades mexicanas Tanverde, Tanhuato y Atlixco con 17.22, 16.59, y 16.48 ton/ha de materia seca (M.S.), respectivamente y las introducidas Joaquín 11 y Caliverde con 17.21 y 16.76 ton/ha M.S., producciones muy superiores al promedio de la región (12.5 ton/ha M.S.) obtenido con Imperial Aragonesa o Moapa, que en el presente estudio rindieron 14.80 y 14.26 ton/ha de M.S. Tanverde y Joaquín 11 fueron estadísticamente superioresDescargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
-
Resumen237
-
PDF3000
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.