La influencia de los vampiros en la producción lactea del ganado bovino

Autores/as

  • Rigoberto De la Rosa Pedraza Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias. SARH.
  • Raúl Flores Crespo
  • José M. Berruecos

Palabras clave:

Rinotraqueitis infecciosa

Resumen

Con objeto de evaluar la posible disminución de la producción láctea debida al ataque de los vampiros en el ganado bovino, se llevó a cabo en el INIP, Palo Alto, D.F., el siguiente estudio estadístico. Se utilizaron 6 bovinos hembras de raza Holstein, se les identificó mediante un collar, a unas con número non, Grupo A y a las otras con número par, Grupo B; se mantuvieron en un corral provisto de una sala experimental adjunta en la cual se mantenía en un nicho artificial, una colonia de 15 vampiros adultos, que se alimentaron alternadamente por 10 noches continuas, tanto de los 3 bovinos del Grupo A como de los 3 bovinos del Grupo B; al final se dejó a los bovinos libres de la acción de los vampiros por períodos de 20 días. Se analizaron el total de mordeduras por área corporal y promedio de sangre perdida contra la producción láctea de la mañana, tarde y total. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran que no hubo diferencia estadísticamente significativa en la producción láctea del ganado debida a la acción de los vampiros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

01.01.1977

Cómo citar

De la Rosa Pedraza, R., Flores Crespo, R., & Berruecos, J. M. (1977). La influencia de los vampiros en la producción lactea del ganado bovino. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (33), 53–58. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2644
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    283
  • PDF
    317

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>