Desarrollo de un método por microextracción en fase sólida para el análisis de la fracción volátil de la miel de abeja de Yucatán
Palabras clave:
Microextracción en fase sólida, Compuestos volátiles, Miel, AromaResumen
La certificación del origen floral de la miel es una aplicación importante para su control de calidad. El aroma de la miel de abeja es altamente dependiente de su fracción volátil, el cual es influenciado por la composición del néctar y que a su vez puede ser asociado con el origen botánico de la miel. Un método reciente involucra el análisis de la fracción volátil de los alimentos por diferentes métodos de extracción y técnicas cromatográficas. El objetivo de este trabajo se centró en desarrollar un método simple que permitiera, mediante la técnica de microexracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME), analizar la fracción volátil de la miel de abeja. Se estudiaron los efectos de las condiciones polaridad y tipo de la fibra de extracción para SPME, tiempo de equilibrio, fuerza iónica, tamaño de la muestra, dilución y temperatura de equilibrio. Los resultados más favorables se obtuvieron con la fibra de Poldimetilsiloxano/Divilbenceno (PDMS/DVB) de 65 μ,,m y las condiciones de operación siguientes: adición de NaCl (20 %), tiempo de desorción (4 min), tamaño de la muestra (6 g), tiempo de extracción (40 min), temperatura (70 oC) de extracción y tiempo de equilibrio (30 min). Mediante este método se obtuvo una desviación estándar relativa menor al 10 %. Se observaron contrastes en los perfiles cromatográficos de los compuestos volátiles, lo cual permitió la diferenciación de algunas mieles de Yucatán.Descargas
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