Composición química del rastrojo de tres cultivares de maíz esterilizados y colonizados por micelio de Ganoderma lucidum

Autores/as

  • Liz Sarahy Pérez-Martell Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México.
  • Juan De Dios Guerrero-Rodríguez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México. http://orcid.org/0000-0001-9274-0433
  • Daniel Claudio Martínez-Carrera Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México. http://orcid.org/0000-0003-3878-1802
  • Javier Francisco Enriquez-Quiroz Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental La Posta, Km. 22.5 Carretera Federal Veracruz-Córdoba. 94277, Medellín, Veracruz, México. http://orcid.org/0000-0001-5472-9356
  • Efrain Pérez-Ramírez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México. http://orcid.org/0000-0003-3093-6224
  • Benito Ramírez-Valverde Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México. http://orcid.org/0000-0001-5472-9356

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i2.6003

Palabras clave:

Digestibilidad, Hongo pudrición blanca, Maíces criollos, Maíces híbridos

Resumen

/*/Se evaluó la calidad nutritiva del rastrojo de dos cultivares criollos de maíz y un híbrido, colonizados por micelio de Ganoderma lucidum. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 3x4 con un tratamiento adicional y cuatro repeticiones. Cada cultivar tuvo rastrojo colonizado por el hongo hasta los 15 días, rastrojo en su estado natural (sin tratar), a tiempo cero después de la esterilización, a 15 días después de la esterilización y el micelio puro (adicional). Se determinó digestibilidad in vitro (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA), lignina y proteína cruda (PC). Los cultivares difirieron (P<0.0001) en digestibilidad, el criollo A presentó valores mayores. Los rastrojos colonizados tuvieron menor (P<0.05) digestibilidad; los rastrojos sin tratar tuvieron valores medios y los esterilizados fueron los más digestibles. La concentración de FDN, FDA, lignina, y PC difirió (P<0.0001) en los cultivares y las condiciones del rastrojo (P<0.0001). El criollo A tuvo menos FDN que los otros cultivares. Los rastrojos en su forma natural tuvieron menos FDN que los esterilizados y los colonizados. En la FDA los rastrojos en su forma natural tuvieron concentración baja, los esterilizados una concentración media y los colonizados la concentración mayor, situación que fue similar para lignina. En PC los cultivares fueron diferentes (P<0.0001), siendo los rastrojos colonizados los que tuvieron valores mayores (P<0.05). En conclusión, la colonización del rastrojo por el micelio de Ganoderma lucidum no aumentó la digestibilidad a los 15 días de colonización, lo que mejoró ligeramente fue la concentración de proteína cruda.

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Biografía del autor/a

Liz Sarahy Pérez-Martell, Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México.

Estudiante de Doctorado en Ciencias

Juan De Dios Guerrero-Rodríguez, Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México.

Profesor Investigador Titular, Ph. D.

Daniel Claudio Martínez-Carrera, Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México.

Profesor Investigador Titular, Ph. D.

Efrain Pérez-Ramírez, Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México.

Profesor Investigador Asociado Ph. D.

Benito Ramírez-Valverde, Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla No. 205, Santiago Momoxpan, 72760, San Pedro Cholula, Puebla, México.

Profesor Investigador Titular. Ph. D.

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Publicado

03.04.2023

Cómo citar

Pérez-Martell, L. S., Guerrero-Rodríguez, J. D. D., Martínez-Carrera, D. C., Enriquez-Quiroz, J. F., Pérez-Ramírez, E., & Ramírez-Valverde, B. (2023). Composición química del rastrojo de tres cultivares de maíz esterilizados y colonizados por micelio de Ganoderma lucidum. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(2), 349–365. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i2.6003
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